Resultados finales del FIM Enduro Vintage Trophy  FIM 2024, donde Italia consiguió su tercera victoria consecutiva en esta competición por equipos de veteranos, por delante de Francia y la República Checa. La leyenda del Dakar, Stéphane Peterhansel, rememoró sus mejores años al lograr el título individual.

Asegurando una semana inolvidable en casa, el trío compuesto por Enrico Tortoli (KTM), Tullio Pellegrinelli (Puch Frigeri) y Giorgio Grasso (Kramer) se hizo con la tercera victoria consecutiva de Italia en esta competición.

El último día de carrera del EVT 2024 llevó a los pilotos al Crossódromo Internacional San Pacífico, cerca de San Severino Marche, para la tradicional prueba final de motocross, última especial para los más de 400 competidores.

_fim-vintage-enduro-trophy-2024_12337

Con una cómoda ventaja en la competición por equipos del Trofeo Vintage de Veteranos, Italia tenía prácticamente asegurado el título, pero, conscientes de la naturaleza impredecible del enduro vintage, fueron cautelosos hasta cruzar la meta.

Brindando un espectáculo para su público local, Italia corrió sin problemas para asegurar la victoria en el cuarto y último día, consiguiendo así su tercer Trofeo FIM Vintage de Veteranos consecutivo.

"Fue una carrera hermosa. Hoy todo salió muy bien y no podríamos haber pedido un mejor resultado", explicó Grasso. "Hoy fuimos rápidos, pero con cuidado, y también tuvimos un poco de suerte de nuestro lado”.

“Esta victoria es un gran esfuerzo de equipo. Todos a nuestro alrededor trabajaron duro para asegurarse de que los pilotos y las motos pasaran cada día. En general, ha sido muy positivo y un gran resultado en casa. Esta noche celebraremos”.

trophy_fim-vintage-enduro-trophy-2024_14824

Mientras Italia se dirigía hacia la victoria, la lucha por el podio fue intensamente disputada en el cuarto día. La República Checa tuvo una actuación increíble que los acercó a sus rivales franceses por el segundo lugar. Sin embargo, a pesar de haber quedado en cuarto lugar detrás de Estados Unidos ese día, Francia tuvo lo suficiente para asegurar la medalla de plata.

Aunque solo quedaron a 40.01 puntos de vencer a Francia, la República Checa aún puede sentirse satisfecha con su esfuerzo este año en el EVT, al terminar terceros en la clasificación general.

Cementando una carrera consistente y sólida con un sexto lugar hoy, Portugal terminó la competencia en el cuarto puesto, por delante de una reñida batalla por el quinto puesto entre el Reino Unido, que apenas logró mantener a Suiza a raya por 68 puntos, completando así las cinco mejores naciones en el FIM Enduro Vintage Trophy de este año.

Clasificación final del Enduro Vintage Trophy 2024:

2024_enduro_vintage_trophy_team_final_results-1-copy2024_enduro_vintage_trophy_team_final_results-2

Stephane Peterhansel termina el EVT FIM como ganador absoluto

En una de las historias de la semana, la leyenda del Dakar y ex piloto de enduro, no olvidemos, Stéphane Peterhansel, se llevó la victoria scratch absoluta. Al quedar cuarto en la última prueba especial, Peterhansel hizo lo suficiente con su Yamaha para ganar la clasificación general de este EVT FIM. El italiano Giorgio Grasso fue segundo, con su compatriota y compañero de equipo, Tullio Pellegrinelli, en tercer lugar.

enduro_vintage_trophy_day_4_stephane_peterhansel

La última prueba especial del día vio a Bert Von Zitzewitz de Alemania (Maico) llevarse la victoria absoluta después de una batalla a lo largo de la carrera para mantener a raya al estadounidense Fred Hoess (Husqvarna), con el italiano Mauro Uslenghi (Puch) tercero.

Después de ganar la prueba final, Von Zitzewitz terminó su semana en cuarto lugar en la clasificación scratch, con Mario Graziani (Maico) superando a Hoess por una puntuación final de 0.06 puntos para completar los cinco primeros en los honores individuales.

Resultados individuales del Enduro Vintage Trophy 2024 (top 20):

2024_enduro_vintage_trophy_individual_final_results-1silver-vase_fim-vintage-enduro-trophy-2024_15252

Podio del FIM Vintage Silver Vase Team para Italia

El desenlace de la categoría por equipos  del FIM Vintage Silver Vase se decidió en el cuarto día tras una actuación destacada de MC Manzano 3. La batalla entre los equipos de club italianos vio a MC Manzano 3 ganar la prueba de motocross y superar a sus rivales, Pantera 1, para llevarse el trofeo general.

GS Sorci Verdi B se hizo con el tercer puesto, asegurando un podio completamente italiano en la categoría FIM Vintage Silver Vase Team.

women_fim-vintage-enduro-trophy-2024_15133

Después de cuatro duras y exigentes jornadas de carrera, Italia también hizo historia al convertirse en la primera nación en completar el equipo de club femenino FIM Vintage.

Mientras tanto, la competición por equipos del FIM Vintage Club Team vio al Team Cardel France llevarse la victoria, seguido por Team LMO Aoffcial.IT en segundo lugar, con Alemania Club 1 Kramer tercero.

Después de lo que ha sido una fantástica semana de clásicas de enduro en Camerino, Italia, los competidores y aficionados del FIM Enduro Vintage Trophy ya pueden esperar la edición de 2025 de la carrera en Kielce, Polonia.