El Campeonato de España de Hard Enduro 2024 viajó este pasado fin de semana hasta Oviedo, Asturias, donde Mario Román se hizo con su primera victoria del año al imponerse a Marc Riba y Francesc Moret en la desafiante carrera asturianas, cuya dificultad y condiciones se extremaron por las lluvias.

En un terreno cuyo recorrido incluía largos tramos, zonas con ríos y un piso húmedo debido a la lluvia del fin de semana, los pilotos se enfrentaron a una prueba que exigió el máximo a sus 135 participantes. Mario Román, de vuelta al Nacional mientras prepara el inicio del Mundial de Hard Enduro 2024 en mayo, protagonizó toda una demostración de fuerza en el complicado terreno astur.

hardendurooviedo2024-11

Tras verse apeado de la anterior carrera del nacional en Cantoria por culpa de una intoxicación alimentaria, esta vez, ya totalmente recuperado de aquel inesperado episodio, Román no dio opción a sus rivales en Oviedo, una tercera carrera del certamen en la que marcó el mejor tiempo en el tramo cronometrado del sábado, por delante de Will Hoare y Marc Fernández, y remató la faena un día después, imponiéndose Marc Riba – líder del campeonato – y Francesc Moret después de más de tres horas y completar cuatro vueltas al exigente recorrido marcado por el Moto Club Piloña.

Blazusiak de nuevo en el Nacional con la eléctrica Stark Varg

Marc Fernández, con el mismo número de vueltas que los tres puestos de podio, fue cuarto y Peru Irazola, con una menos, quinto completando el ‘top 5’ en la rebautizada categoría E-Sénior que, este año, también permite la participación de motos eléctricas y donde estuvieron una vez más, Taddy Blazusiak y su Stark Varg, acabando en séptima posición.

Quizás te interese saber cómo le fue a la leyenda polaca con su eléctrica en la anterior cita en Cantoria: “5 minutos: Taddy Blazusiak habla sobre la Stark en Hard Enduro – “acabamos y aprendimos mucho”

La carrera de Oviedo fue también testigo de emocionantes batallas en diversas categorías. En la categoría Júnior, Féliz Bahker se alzó con la victoria, seguido de cerca por Xose Anxo Ares y Niko Piazza. Por otro lado, Sandra Gómez brilló en la categoría Femenina.

Jaime Quillis repite como vencedor en la Copa de España

Jaime Quilis demostró su destreza en la Copa de España, superando a sus competidores el domingo y asegurando una merecida victoria. Junto a Xosé María Ogando, Fernando Soler y David Echeverría, Quilis completó tres vueltas al exigente circuito. Mientras, en Máster35, los puestos de honor fueron para Fernando Soler, Miguel Echeverría y Lehior Yusta, y en Máster45 estos recayeron a manos de David Fernández, José Antonio Martín y Fausto Miguel Almeida.

hardendurooviedo2024-5

Con la emoción aún palpable en Oviedo, los aficionados ya esperan con ansias la próxima prueba del Campeonato de España de Hard Enduro. Será en Alquife, Granada, durante el fin de semana del 6 y 7 de abril, donde los pilotos se enfrentarán a nuevos desafíos en la cuarta cita del CEHE 2024.