Conoce los resultados de la segunda jornada en Portugal del Campeonato del Mundo de EnduroGP, donde Josep García y Brad Freemana han protagonizado una titánica lucha por hacerse con la victoria final de la que el español ha salido vencedor para conseguir su segundo doblete de la temporada: Albin Norrbin alza el primer título de este 2021 como Campeón del Mundo Youth 125. Jaume Betriu y Marc Sans suben al podio de E3.

EnduroGP de Portugal, resumen de la segunda jornada:

• La jornada de hoy se caracterizó por especiales y enlaces en arena, sobre un terrreno mucho más roto, que hizo del domingo un día aún más agotador que ayer para el físico de los pilotos.
  • “Necesito hacer algo diferente”, declaraba ayer Brad Freeman tras acabar segundo, a casi un minuto de Josep García, el primer día del GP de Portugal. Y hoy, el líder en la tabla de EnduroGP, cumplió con su promesa y salió a por todas en una segunda jornada súper apretada en la lucha por la victoria en la general. El final de esta temporada está resultando increíblemente emocionante.
  • García marcó el mejor tiempo en las dos últimas especiales, por 2,6 y 1,1 segundos respectivamente, cosa que fue suficiente para decantar una vez más la balanza de la victoria a favor del español, ganador por 2,76 segundos de ventaja al final. "Me caí en la primera especial, pero luego, Brad y yo estuvimos realmente rodando al límite durante toda la jornada y en cada especial", explicó García, quien consiguió su segundo doblete de la temporada después de haberlo logrado también antes en el GP de Estonia, demostrando ser un gran especialista en arena.
  • Mientras tanto, Freeman confesaba hoy que afrontaba la segunda jornada con "una mentalidad diferente" y que, a pesar de no esconder su decepción final por ver cómo se le escapaba la victoria en la última especial, reconocía que "no me pasó nada en todo el día, fue muy divertido e intentaremos darle la vuelta la próxima semana en Francia!". El británico encabezó la clasificación de E3 por delante de Jaume Betriu (séptimo hoy scratch) y Marc Sans, que consigue así su primer podio del Mundial en categoria sénior.
  • La situación ahora mismo en la clasificación de EnduroGP, tras el GP de Portugal, es ahora 180 puntos para Freeman y 164 para García, una ventaja de 16 puntos que no permitirá al piloto británico relajarse ni un segundo en Francia, donde concluirá el Mundial el próximo fin de semana, después de ver cómo está rodando y cómo se las gasta García en esta recta final de la temporada, con la confianza por las nubes tras haber ganado los ISDE y sumar un nuevo doblete en Portugal.
  • Si ayer loábamos el increíble regreso de Nathan Watson a EnduroGP, hoy nos volvemos a quitar el sombrero ante él. Su tercer puesto scratch y segundo en E2, por detrás de García, y peleando todo el día con pilotos con los pilotos más rápidos del campeonato (y algunos también de los ISDE) de esta temporada no es una flor de verano. "Si soy honesto, no me lo esperaba", manifestaba el nuevo recluta del RedMoto Honda. ¡Nadie se lo esperaba! La verdad.
  • La lucha entre Andrea Verona y Davide Guarneri en E1 se resolvió hoy, una vez más, a favor del de GASGAS, aunque por muy poco. Y esta, tampoco ha sido la primera vez esta temporada que Andrea le ha acabado dando la vuelta a la clasificación en la última especial después de que un error le costará a Davide un par de segundos y otra vez la victoria en la categoría del cuarto de litro.
  • Con su victoria de categoría, y cuarto en la general, Verona sube al tercer lugar en el campeonato de EGP, a pesar de admitir que hoy "estaba un poco fuera de control, aunque al final obtuvimos la victoria en la E1, así que no puedo quejarme".
  • Verona Se sitúa tercero porque Wil Ruprecht ha vivido estos dos días un fin de semana para olvidar. La octava posición de ayer, lejos de donde estamos acostumbrados a verle, sólo fue el preludio de un fin de semana en el que las cosas fueron de mal en peor para el australiano, antes de que su TM se parará en la penúltima especial, cuando su nombre ya no figuraba en el el top 10, y se quedará fuera de carrera, sin puntuar.
  • Un exigente GP de Portugal que se cobró, además de Rupretch, el abandono de otros pilotos destacados como Theo Espinasse, Christophe Charlier y Dan Mundell.
  • Para consuelo de TM en esta segunda jornada, hay que destacar la vuelta de su dupla en la categoría Júnior, Matteo Pavoni y Lorenzo Macoritto, a los dos primeros puestos en la tabla de tiempos. El líder del campeonato, Pavoni, dio un paso más para conseguir el título después de hacerse con la victoria con 7,6 segundos por delante de su compañero de equipo. Tras haber logrado ayer su primera victoria de la temporada,  Roni Kytonen ha completado el tercer cajón del podio de la scratch júnior.
  • Sergio Navarro cosechó un nuevo podio en Júnior 1 y ocupa el mimso lugar en la tabla de esta categoría en la que Pau Tomàs ha acabado noveno hoy, Adrià Sánchez décimo y el argentino Cristóbal Solá undecimo. Mientras que Bernat Cortès ha sido el mejor de los representantes del equipo de la RFME en Júnior 2, con un octavo puesto, seguido de Dabid Riera, noveno, y Julio Pando, undécimo.
  • ¿Os imagináis quién ganó hoy en la clase Youth 125? Sí, fue el piloto de Fantic D’Arpa, Albin Norrbin, quien tras una nueva victoria ha dejado ya sentenciado el Campeonato del Mundo de Enduro en la categoría Youth 125 Juveniles, siendo así el primer campeón en coronarse esta temporada 2021, un título más que merecido para esta joven promesa del enduro sueco. Martí Escofet, el único español en la categoría, ha finalizado décimo.
  • Max Warenghien se hizo nuevamente con la victoria en la clase Open en este segundo día, donde se repitieron las mismas posiciones de podio que ayer, con Mark Szoke segundo y Kaiya Brouwer tercero.