Resultados del Red Bull Tennessee Knockout 2024, donde Manuel Lettenbichler, del equipo Red Bull KTM Factory Racing, se impuso tras una intensa batalla contra Trystan Hart del equipo FMF KTM para llevarse la victoria en el TKO. Wade Young completó el podio en la quinta ronda del Campeonato Mundial de Hard Enduro.

La 14ª edición del TKO demostró ser un terreno fértil para Manuel Lettenbichler, quien logra su primera victoria en esta ronda desde que entró a formar parte del Mundial de Hard Enduro.

De hecho, la final fue dominada por los pilotos de KTM, con Lettenbichler y su “compañero” Trystan Hart del FMF KTM, quienes protagonizaron un emocionante duelo, intercambiando el liderato varias veces. Mani se aseguró la victoria en la última vuelta, ganando por apenas cinco segundos.

Amenazadoramente para sus rivales del campeonato FIM de Hard Enduro, Mani se llevó otro pleno de de puntos en la clasificación cuando solo quedan dos rondas para que finalice la temporada 2024.

Formato de tres carreras por eliminación

El domingo, los pilotos enfrentaron a un “circuito largo” de 11 millas (casi 18 km) para la primera eliminatoria, donde solo los 30 mejores clasificados pasaron a la segunda ronda. Lettenbichler volvió a encabezar la tabla de tiempos con crono de 54m3s. Mientras que el búlgaro Teodor Kabakchiev, con su Sherco, quedó a solo cuatro centésimas de segundo, con Hart tercero a 15 segundos.

Wade Young y su compatriota sudafricano Matthew Green completaron el top 5 de esta primera clasificatoria, mientras que en el top 10 encontramos a Jordan Ashburn, Ryder LeBlond, Will Riordan, David Cyprian y Colton Haaker.

La repesca en un trazado tipo ‘straight rythm’ permitió a cuatro pilotos luchar por sumarse a los 30 pilotos que ya habían logrado su pasaporte para la siguiente ronda, con el piloto de Trial, Josh Roper, haciéndose con esta última plaza.

En la segunda ronda, los 31 pilotos se dividieron en cinco grupos para verse las caras de nuevo en un circuito largo con una milla adicional de secciones difíciles. Los cuatro primeros de cada grupo se clasificaron para la final, con los ganadores de cada grupo repartiéndose los puestos de la primera fila en la parrilla de salida.

626211_manuel-lettenbichler_hewc-2024-rnd5-red-bull-tko_01257_5_p47929

Lettenbichler dominó el primer grupo, ganando en poco menos de una hora y cinco minutos, seguido de Mitch Brightmore, Jordan Ashburn y James Flynn, quienes también obtuvieron el pase para la final en este grupo.

Kabakchiev encabezó el segundo grupo, seguido por LeBlond, Cody Webb y Graham Jarvis, quien extrañamente reapareció en una carrera en Estados Unidos pese a no formar parte de su calendario inicial de temporada.

Hart ganó el tercer grupo con un tiempo de una hora y un minuto. El australiano Will Riordan fue segundo, Ashton Brightmore tercero y Cooper Abbott se hizo con la última plaza para la final.

Young se impuso en el cuarto grupo, con Mario Román a poco más de un minuto, el checo David Cyprian en tercer lugar y el hawaiano Kawelo Huddy cerrando el grupo.

Colton Haaker ganó el quinto grupo para asegurar una posición en la primera fila de la batalla final junto a los otros ganadores de grupo, superando al piloto de Rieju Alfredo Gómez, con Green y Quinn Wentzel completando los clasificados.

Espectacular show en la gran final

Los 20 pilotos clasificados para la final regresaron al corto e intenso trazado de la ronda final para disputar una explosiva carrera de 35 minutos más una vuelta. Desde la salida, Hart tomó la delantera, seguido de cerca por Lettenbichler, Kabakchiev y Young.

Lettenbichler se hizo con el liderato en la tercera de las siete vueltas cuando Kabakchiev comenzó a descolgarse permitiendo que Young se acercara. Hart recuperó la delantera en la cuarta vuelta, manteniéndola hasta la penúltima, cuando Lettenbichler sacó provecho de un fallo del canadiense.

Ambos pilotos fueron con todo en la última vuelta, aunque la distancia entre ambos nunca se redujo a menos de cinco segundos, y Lettenbichler mantuvo el primer puesto hasta cruzar la bandera a cuadros, haciéndose con su primera victoria en el TKO.

626221_manuel-lettenbichler_hewc-2024-rnd5-red-bull-tko_01334_5_p90074

Young, quine no olvidemos que corre como piloto privado, superó a Kabakchiev para obtener el tercer puesto y terminando a poco menos de minuto y medio de los líderes, aunque casi un minuto por delante de Kabakchiev.

Ashton Brightmore, de 18 años, completó el top 5 general y se llevó el honor de ser el mejor júnior del HEWC, cerrando un sólido fin de semana en su debut en el TKO.

Colton Haaker llegaba después, aunque su frivolidad de lanzar la moto justo antes de cruzar la meta brindó a Alfredo Gómez la oportunidad de birlar al americano la sexta plaza. Haaker levantó su Husqvarna y cruzó la meta en séptimo lugar, despidiéndose así del TKO, en la que dijo que sería su última participación antes de poner fin a su carrera.

colton-haaker_hewc-2024-rnd5-red-bull-tko_01485

Si bien es cierto que Mario Román prefiere las carreras largas y exigentes que las cortas y explosivas como el TKO, el piloto de Sherco regresa a casa con un modesto octavo puesto que lo aleja de la lucha por el mundial. El español terminó por delante de Ryder LeBlond, quien se cayó en la primera vuelta, y del seis veces ganador de la prueba estadounidense, Cody Webb, que corrió lesionado, completando el top 10.

"Ha sido una batalla increíble aquí en el Red Bull TKO. Trystan ha estado pilotando muy bien y realmente me ha presionado hoy", aseguró Manuel Lettenbichler."No me he sentido demasiado bien aquí. La semana pasada me puse un poco enfermo y he estado luchando por encontrar mi ritmo, especialmente en una carrera tan intensa y con el calor que hace aquí en Tennessee. Tenía algunas buenas trazadas, y logré adelantar a Trystan en la subida, lo que me dejó en una buena posición”.

"Aparte de eso, solo intenté ahorrar algo de energía, pero al final estaba agotado. Estoy emocionado de haber conseguido otra victoria en el TKO y contento de que tengamos un septiembre relativamente tranquilo ahora. Mi plan es descansar un poco antes de empezar a entrenar para el Sea to Sky”.

626220_manuel-lettenbichler_hewc-2024-rnd5-red-bull-tko_01332_5_p70074

Por su parte, Hart ganó el campeonato AMA US Hard Enduro por delante de Webb, quien tuvo que conformarse con el segundo puesto. Aunque el canadiense se mostró decepcionado al ver como se le escapaba la que hubiera sido su cuarta victoria en el TKO. "Ganar la carrera era el objetivo de hoy, y el campeonato era algo secundario porque contaba con eso, pero la victoria en la carrera era mi verdadero objetivo. Mani es un piloto tan bueno que tienes que estar a punto para vencerlo, y yo estuve un poco fuera de lugar todo el día", dijo Hart.

"Estuve un poco fuera de sitio todo el día, pero en la final conseguí hacerme con el ‘holeshot’ y adelanté a Mani un par de veces. Ambos cometimos errores, y yo cometí el último."

wade-young_hewc-2024-rnd5-red-bull-tko_01380

“La carrera fue buena, súper intensa como siempre”, dijo Young después de su tercer lugar. “Marqué mi propio ritmo, controlé mi frecuencia cardíaca. Fui ganando impulso y estoy súper contento de subirme al podio por segunda vez aquí en el TKO.”

Resultados de la final del Red Bull Tennessee Knockout 2024

2024_tennessee_knockout_hewc_results_

Categoría Pro Femenina

La categoríaPro femenina compitió junto con los mejores amateurs en la más difícil carrera en parejas del sábado, donde Rachael Gutish se llevó la victoria sobre su compañera de equipo en Sherco, Louise Forsley. Nikki Russell completó el podio con una Rieju. Las tres mujeres decidieron enfrentarse al recorrido Pro del domingo, y tanto Gutish como Forsley lograron completar una vuelta dentro del tiempo límite.

Carreras del campeonato amateur

El Red Bull Tennessee Knockout coronó a los campeones amateurs en varias categorías este fin de semana, junto con los títulos principales del Campeonato del Mundo de Hard Enduro y el US Hard Enduro.

El sábado incluyó dos rondas de carreras amateurs, con los cara a cara sirviendo como duelo decisivo para el campeonato Grand AMA, donde Chase Landers de Tennessee se llevó el primer puesto. Coran Calvert terminó segundo en una Sherco, a más de siete minutos de distancia, y Tucker Miller completó los tres primeros.

Los otros vencedores de categoría el sábado, entre casi 500 participantes, fueron Boogie Rivera en Amateur B, José Julián Hernández Ríos en Amateur C, Brandon Wakefield en A Vet 30+, Drew Kirby en Senior A +40, Stephen Thaxton en Master A +50, Karol Nasuta en B +40, Jordan Ouzts en 4T Sportsman, Carly Paet en Women’s Amateur y Gage Hill en Youth Lites 12-15.