Trystan Hart y KTM se han llevado su primera victoria en la serie AMA de EnduroCross estadounidense este 2021 en la laberíntica pista de Reno tras completar una actuación perfecta, ganando las tres finales por delante del líder del campeonato, Colton Haaker.

Esta nueva y emocionante velada de carreras de EnduroCross dio inicio en Reno con los 14 mejores buscando lograr su mejor tiempo en la vuelta rápida y las eliminatoris por parejas que sirvieron de aperitivo para programa de competición del anochecer.

El líder y vigente campeón del certamen, Haaker, marcó el mejor tiempo con un crono de 56s129ms, por delante de Cooper Abbott, segundo, con una vuelta de 57s789ms. Will Riordan completó los tres primeros puestos, justo por detrás un tiempo de vuelta de 58s101ms.

Max Gerston fue cuarto, por delante de Tim Apolle, mientras que Hart lo hizo en séptimo puesto después de que su moto se calara, aunque su tiempo fue suficiente para entrar en la primera fila de parrilla con los ocho mejores pilotos.

Video ‘onboard’ de la vuelta rápida de Nick Thompson...

Tres finales y un vencedor

Haaker, Hart y Gerston se pusieron al frente al inicio de la primera manga, mientras que Abbott tuvo que luchar para abrirse paso hasta el cuarto lugar tras un comienzo mediocre. Haaker terminó cayendo y eso permitió a Hart pasarlo. Poco después, Haaker sufrió una segunda caída que permitió poner a Hart tierra de por medio y abrir una cómoda ventaja.

Haaker se mantuvo en el segundo lugar en esta manga, mientras que Abbott pasó al final de la carrera a Gerston para acabar tercero. Gerston terminó cuarto y Cory Graffunder fue quinto.

La segunda final, con salida en orden inverso como es habitual, fue aprovechada por Nick Thompson para situarse líder en el primer giro, con Spencer Wilton y Ty Cullins pa su estela. Hart fue el primero de los favoritos en superar al pelotón y colocarse tercero al final de la primera vuelta.

Hart tomó la delantera en la segunda vuelta, mientras que Haaker necesito una vuelta más para escalar hasta el segundo puesto.

Sin embargo, Hart ya había conseguido una brecha segura y acabó llevándose su segunda victoria de la noche. Abbott, quien se cayó en la primera vuelta, se abrió camino para hacerse con otra tercera posición. Gerston terminó cuarto nuevamente y Cullins una sólida quinta plaza.

Una tercera final espectacular

La tercera y última manga se convirtió en un verdadero espectáculo para los ojos de los asistentes que pudieron disfrutar de los tres pilotos más rápidos luchando por la hacerse con la victoria a un ritmo altísimo durante toda la carrera.

Hart, Haaker y Will Riordan salieron de la primera curva en las tres primeras posiciones. Abbott fue cuarto y rápidamente superó a Riordan para unirse a la batalla por la victoria en esta tercera final. Esos tres primeros pilotos se mantuvieron muy cerca durante varias vueltas, antes de que Abbott pasara a Haaker y se pusiera segundo, presionando a Hart por arrebatarle el primer puesto.

Haaker volvió a acercarse, pero se quedó atascado en la parte inferior de la sección de piedras de Rocky Mountain ATV / MC y perdió el contacto con los dos primeros clasificados. Abbott fue el piloto más rápido en pista y presionó a Hart durante algunas vueltas, pero poco después cometió un error en los troncos que permitió a Hart escaparse y conseguir su tercera victoria de la noche. Riordan terminó la manga cuarto  y Gerston completó las cinco primeras posiciones.

colton-haaker-2021_endurocross-round-3

De este modo, Hart firmó una noche perfecta, la primera de su carrera, brindando la victoria en la general a su KTM, que no veía ganar una de sus EXC desde la marcha de Coddy Webb. El 2-2-3 de Haaker fue suficientemente para ser segundo, mientras que  Abbott completó el podio general gracias a un cómputo de 3-3-2 en las finales. El 4-4-5 de Gerston le valió al piloto de GasGas el cuarto lugar de la general. Graffunder tuvo una noche tranquila, logrando finalmente el quinto puesto para el SRT Yamaha con un 5-6-6.

Riordan fue sexto en la general con su KTM, tras sumar un 8-8-4 como resultado en las finales, erigiéndose por tercera vez consecutiva como el mejor piloto de la clasificación en categoría Junior sub-21.

Cullins terminó séptimo en la general en su TM con una puntuación de 10-5-7. Ryder LeBlond fue octavo con su Husqvarna con un resultado 14-7-9 en las finales. Mientras que el noveno puesto fue a manos de Thompson (KTM) con 11-10-10 y Anthony Johnson completó el top 20 con su Sherco tras acabar en los puestos 7-13-11 durante las mangas.

Lo que dijeron ellos… Los 3 primeros clasificados

Trystan Hart estaba feliz por conseguir su primera victoria de la temporada. “No me tomo demasiado bien perder y el team manager de mi equipo me estaba presionando para que lo hiciera. Esta pista era técnica y se adaptaba a mi estilo, y simplemente corrí muy bien. Tuve mucha presión sobre mí, por parte de Colton y Cooper en la última manga, pero me mantuve la calma y sienta realmente bien ganar las tres mangas”.

Colton Haaker dijo que, simplemente, la carrera de Reno no salió como él quería. “Cometí demasiados errores esta noche. Eso es solo EnduroCross, porque tenía la velocidad, pero a veces la pista te castiga. Es difícil ser perfecto al cien por cien en EnduroCross y lo hice lo mejor que pude. Estoy contento con eso y volveré a por la próxima".

Cooper Abbott ofreció una sólida actuación que se tradujo en el tercer lugar de la general. “Las dos primeras mangas fueron bastante exigentes y tuve que trabajar duro para llegar hasta el tercer puesto en ambas. En la última manga me acerqué a Colton y Trystan, y estábamos subiendo el ritmo. Esa fue la primera vez que pasé a Colton directamente, así que me sentí genial y estoy contento con el tercer puesto, aunque quiero más".

Forsely se lleva la victoria en la categoría EX Women

endurocross_2021_rnd3_reno_louise_forsley

Louise Forsley dejó atrás una retahíla de segundos puestos en las series para hacerse finalmente con una victoria final en la categoría femenina. La piloto de Sherco USA hizo una gran actuación de principio a fin que le permitió lograr su primera victoria desde su regresó al EnduroCross, la temporada pasada, después de varios años alejada del deporte, poniendo fin a la racha ganadora de Shelby Turner.

La actual campeona, Turner, luchó por el segundo puesto con su KTM con Morgan Tanke, completando el podio de Beta.

La serie 2021 GEICO AMA EnduroCross viajará el próximo sábado 23 de octubre hasta  Prescott Valley, Arizona, donde tendrá lugar la cuarta ronda del campeonato.