El piloto del FMF KTM recupera su mejor estado de forma de su implacable mejor para hacerse con la victoria en la épica edición de la Snowshoe, novena cita del GNCC Racing 2023 – Un triunfo que aprieta los primeros puestos del campeonato con empate entre Baylor y Delong antes del parón veraniego.

El habitual paso anual del GNCC por Cheat Mountain, al oeste de Virginia, estuvo a la altura de lo que se esperaba este fin de semana. Recordando las condiciones de la antigua Blackwater 100 que se disputaba hace unos años aquí, conocida como "La carrera más dura de Estados Unidos", la lluvia que precedió a la Snowshoe de este año, se tradujo en barro y grandes opciones en la elección de neumáticos. Viendo como los pilotos de la categoría Pro se decantaban por un sinfín de combinaciones que iban desde neumáticos traseros blandos o para extremas, hasta alguna goma de trial para afrontar un recorrido lleno de rocas, subidas imposibles, barro y raíces.

Como era de esperar, la prueba de Snowshoe del GNCC rindió homenaje a a su predecesora, la Blackwater con inicio de carrera en el que los pilotos alinean en grupos de cinco o siete para la carretera principal. Arrancando el motor en parado y saliendo escalonadamente cada 10 segundos en función a su orden en las filas.

El líder inicial de la carrera hasta completar la primera vuelta fue Ricky Russell, aunque el piloto del AmPro Yamaha se vio forzado a retirarse poco después.

Steward Baylor, piloto del Rocky Mountain Tely Energy KTM, fue uno de los que optó por una rueda trasera más blanda (cosa que lo obligaba a cambiar al menos una vez la rueda por el desgaste durante la carrera) y pronto eso lo ayudó a tomar ventaja y hacerse con el liderazgo ya en la segunda vuelta. Sin embargo, no muy atrás estaba, Ben Kelley iba recuperando posiciones desde el pelotón, y el ex campeón sacó a relucir su mejor versión, deshaciéndose implacablemente de sus rivales hasta tomar la cabeza de carrera en la tercera vuelta.

A partir de ahí, Kelley sólo tuvo que mantener su ritmo para cruzar la bandera a cuadros en primera posición, con más de un minuto de ventaja, para conseguir su segunda victoria de la temporada.

"He luchado por gestionar bien las carreras durante todo el año y esta vez aquí también he fallado un poco, pero la pista era la que era", explicó Kelley. “Era una de esas pistas en las que todos cometían errores, así que hice lo que pude para mantenerme al frente con los de delante y, luego, en la tercera vuelta, fui a la carga”.

“Abrí un hueco decente, y a partir de ahí me concentré en cumplir mis objetivos y estoy orgulloso de volver al escalón más alto del podio y compartir esto con el equipo”.

Jordan Ashburn, piloto del Magna1 Motorsports Husqvarna, hizo gala nuevamente de su regularidad para ocupar la segunda posición durante gran parte de la carrera, por lo que el actual campeón nunca fue capaz de superarlo, asegurándose el segundo cajón del podio en una jornada complicada.

El equipo FMF KTM disfruto de una segunda alegría este fin de semana al ver subir al tercer cajón a Jonathan Girroir, quien describió la Snowshoe de este año como "más retorcida" de lo habitual. El nuevo campeón estadounidense de Sprint Enduro dice que concentrarse en mantenerse sobre los estribos y la elección de las trazadas fueron claves para mantener un buen ritmo durante el día.

Resultado final del GNCC Snowshoe 2023:

2023_gncc_snowshoe_results_

Los favoritos con mucho en qué pensar durante el verano

Tras hacerse con el liderato en la segunda vuelta, Stew Baylor fue superado por Kelley, a la postre ganador, y luego tuvo que hacer una larga parada en boxes (más de un minuto) para cambiar el neumático trasero blando. Su obligada parada permitió que Ashburn, Girroir y, en ese momento, también Josh Toth, pasar delante. Una desventaja que Baylor ya no pudo recuperar.

Toth y su GASGAS 300 2T del equipo el Enduro Engineering, una de las pocas que pueden verse actualmente en el GNCC, tuvieron también una notable actuación. Aunque lamentablemente para él, el barro taponó los radiadores del ‘Gasser’ (N.R: nombre con el que denominan a los pilotos de GASGAS en EUA), lo que llevó al sobrecalentamiento de la moto de Josh y su posterior abandono.

Con Baylor terminando cuarto, Grant Baylor como quinto y el ganador de la ronda anterior, Craig DeLong, sin hacer la carrera que esperaba, la clasificación del campeonato se pone ahora de lo más interesante. Stew y Craig están empatados, ambos con 178 puntos, seguido por Kelley con 174 - Las vacaciones de verano ahora darán mucho en lo que pensar antes de que el campeonato retome la acción del 15 al 17 de septiembre con la disputa del GNCC Summit 2023.

La clasificación del GNCC 2023 tras la Ronda 9:

2023_gncc_standings-after_rnd_9_snowshoe

Segunda victoria consecutiva del año para Liam Draper en XC2

Liam Draper obtuvo su segunda victoria consecutiva de la categoría XC2 250 Pro esta temporada en Snowshoe, aunque esta no fue ningún camino de rosas para el piloto de AmPro Yamaha, quien tuvo que batirse el cobre con Ruy Barbosa. Draper y el chileno del equipo Honda Phoenix Racing se alternaron el liderato en la primera mitad de carrera, con Grant Davis también en medio de la pomada durante un tiempo.

2023_gncc_snowshoe_liam_draper

Sin embargo, el australiano mantuvo su consistencia cuando las cosas se pusieron difíciles en las últimas cinco vueltas, para hacerse con la victoria de su categoría y acabar en el sexto puesto de la general, con casi medio minuto sobre Barbosa.

Angus Riordan, piloto del FMF RPM KTM Racing, se abrió camino desde el séptimo puesto al comenzar para superar a Davis en la última vuelta y acabar finalmente en la tercera posición de XC2.

En la clase XC3 125 Pro-Am, Thorn Devlin regresó a las carreras del GNCC y se impuso en la categoría de bronce de este campeonato tras liderar las cinco vueltas de esta cilindrada.

Archer juega en su propia liga

La carrera matinal del domingo vio como Rachael Archer protagonizaba una actuación fuera de lugar. La piloto del AmPro Yamaha, no solo se puso al frente nada más empezar, sino que marcó un ritmo impresionante que la llevó a hacerse con la victoria general acabando 23 posiciones por delante de su más próxima rival en la categoría del WXC.

2023_gncc_snowshoe_rachel_archer

Y esta fue otra Rachel, aunque apellidada Gutish, quien tuvo el honor de ser segunda, 12 minutos por debajo de la ganadora, tras un pequeño problema mecánico de esta, que no impidió a Archer hacerse con su sexta victoria de la temporada y reafirmarse como líder del campeonato, en el que ahora cuenta con una ventaja de más de 40 puntos sobre Korie Steede.

Prestin Raines, de hecho, superó a Steede tras una larga lucha por el tercer cajón del podio de WXC cuyo nombre fue cambiando a lo largo de toda la carrera. Sin embargo, Raines consiguió aguantar finalmente los envites de su rival para conseguir su segundo podio de la temporada este año en la categoría femenina.