El Grand National Cross Country volvió a la carga después del parón veraniego con la 10ª carrera de la temporada, el Mountaineer GNCC de Beckley, en Virginia Occidental, donde Steward Baylor consiguió su sexta victoria de 2021 para acercarse a Ben Kelley en los puntos.

Con los pilotos punteros de vuelta a Estados Unidos después de los ISDE, el Grand National Cross Country volvió a la acción para disputar la primera de las cuatro rondas restantes del campeonato.

Una vez más, esta décima prueba volvió a ser una lucha entre el líder del campeonato, Ben Kelley, y el piloto del AM Pro Yamaha, Steward Baylor.

El trazado de 'Summit Betchel Reserve', uno de los más duros del GNCC, le fue como anillo al dedo a Baylor, que consiguió una de sus victorias más rotunda de la temporada.

El Mountaineer también marca un año desde que Steward fichó por el AM Pro Yamaha, después de que vagara sin encontrar equipo a principios de la temporada 2020. Desde entonces, ha estado imparable, consiguiendo una racha de 10 victorias en 14 carreras durante estas dos temporadas.

Misión cumplida

Si la victoria en el Mountaineer GNCC de la pasada temporada demostró lo que podría haber sido el 2020 si Baylor hubiese estado con el AM Pro Yamaha desde el principio, esta vez ha dejado claro que es el claro favorito al título tras llegar a meta con más de un minuto de ventaja sobre Kelley.

“Empecé fuerte desde la salida”, dijo Steward. “Tenía buenas trazadas, pero el terreno cambió muchísimo durante la carrera y simplemente intenté hacerlo lo mejor posible”.

“A mitad de carrera me fijé en las pizarras y traté de gestionar mi ventaja, pero tuve alguna que otra mala pasada por las secciones más técnicas y perdí como 45 segundos – aún así me encantaron esas partes del trazado. Eran a la vieja usanza”.

Resultados Mountaineer GNCC:

mountaineer_gncc_results_1

Pique entre Kelley y Ahsburn

El segundo puesto de Ben Kelley no vino sin una previa buena lucha ne carrera. Jordan Ahsburn fue una vez más el mejor piloto de Husqvarna y estuvo segundo durante el 99% de la carrera – ya lo hemos dicho anteriormente, pero hay una razón por la que lleva el número tres en su moto.

Kelley no tuvo el mejor comienzo y necesitó una vuelta para meterse en posición de podio. En el último giro, los dos se entraron al mismo tiempo en la última sección del trazado y todo se decidió en la penúltima curva. Ashburn pensó que había cerrado a Kelley, pero este escogió una trazada diferente y le pasó, con Ashburn yéndose al suelo durante todo eso.

“Fue una carrera impredecible”, explicó Ben. “Tuve un par de sustos durante la carrera y sentí que pilotaba bien pero no paraban de sacarme tiempo. Estuve dándolo todo y al final de la carrera, logré atrapar a Jordan”.

“A poco del final, intenté pasarle por fuera, pero nos tocamos y salí del circuito, dañando mi freno delantero. Escogí unas trazadas diferentes en las últimas curvas y pude acabar segundo. He tenido bastante suerte teniendo en cuenta como ha ido el día, pero un segundo puesto está muy bien”.

Girroir vuelve victorioso después de los ISDE

johnny_girroir_gncc_2021-round_10_mountaineer

Tras una buena actuación en los ISDE 2021 en Italia, Johnny Girroir se hizo con la victoria en XC2 por delante de Craig Delong. Los pilotos de XC2 acabaron entre los diez primeros de la general con un Mike Witkowski ya recuperado que acabó tercero y Ruy Barbosa en cuarta posición y 10º de la general. Gracias a este cuarto puesto, el joven piloto chileno se coloca en el cuarto puesto de la clasificación de su categoría.

Clasificación con tres pruebas por disputar:

2021_gncc_points_after_rnd10

Archer con cinco minutos de ventaja en WXC

Por si las cosas no estaban suficientemente interesantes en XC1, la categoría Women se está poniendo cada vez más intensa. Rachel Archer volvió a ser primera tras una clase magistral de pilotaje en los bosques de Virginia Occidental.

Las partes más difíciles y técnicas no le supusieron ningún problema y la piloto del AM Pro Yamaha acabó con más de cinco minutos de ventaja sobre Becca Sheets. Mackenzie Tricker fue tercera.

Archer lidera el campeonato con 264 puntos de ventaja , mientras que Sheets es segunda con 261 y Tayla Jones (quien no participó debido a una lesión en el codo) es tercera con 175.