Bradley Freeman se despide del Campeonato de Enduro de Italia 2020 con un doblete en la prueba final del campeonato en Arma di Taggia – Los títulos no se deciden hasta el último día y Steve Holcombe gana el 'Assoluti'. García cierra con buenas sensaciones su estreno en el Italiano de Enduro antes del GP de Portugal y Mirabet se estrena con la Honda CRF450RX de Alex Salvini, baja por operación.

Lo hemos repetido en numerosas ocasiones, pero con una lista de inscritos que parece la de un mundial, el Campeonato de Enduro de Italia es certamen nacional con más nivel del planeta. Para añadir aún más prestigio, el piloto del Red Bull KTM Factory Racing, Josep García, y el conocidísimo Antoine Meo, también competirieron en Arma di Taggia.

Las dos últimas carreras de 2020 -séptima y octava citas del 'Assoluti'-  se celebraron justo una semana antes de la final de EnduroGP 2020 en Portugal (que entendemos que sigue adelante a pesar de las restricciones por Coronavirus) por lo que resultó la preparación perfecta para los próximos Grandes Premios de Marco de Canaveses. Los pilotos que compiten en ambos certámenes llegaron a Arma di Taggia con la mirada puesta en el 'premio gordo'.

Freeman pletórico, Cavallo se proclama campeón de 450 el primer día

cavallo_italiano_enduro_2020

Brad Freeman impuso un ritmo inalcanzable para ninguno de los pilotos inscritos. Josep García empezó fuerte y se mantuvo en los tiempos de Freeman durante el 95% del día, pero una caída en el Extreme Test, donde se quedó atrapado bajo su moto, le acabó relegando a la quinta posición final.

Steve Holcombe fue de menos a más durante una jornada en la que escaló posiciones hasta acercarse al liderato para finalmente ser segundo, 19 segundos por detrás de su compañero de equipo, Freeman.

La tercera posición fue para el piloto de Honda Redmoto, Thomas Oldrat,i que se centró en la lucha con Andrea Verona por la victoria en la categoría 250 4T, cilindrada que acabó ganando por cuatro segundos.

Matteo Cavallo fue el primer piloto en colgarse una medalla de oro este fin de semana en la categoría 450 4T. Lo hizo el sábado después de que su principal rival, Alex Salvini, no compitiera por una lesión de hombro. Su plaza y su moto la ocupó Kirian Mirabet, quien tuvo que familiazarse con la moto de 'Salvo' con la que también disputará las dos últimas pruebas del Mundial en Portugal.

Todo se decide en la última carrera

davide_guareneri_italian_enduro_2020_rnd8

El domingo empezó con muchas categorías aún por decidirse y con una situación difícil para algunos pilotos, que tenían la vista puesta en el próximo fin de semana, cuando se disputará la final de EnduroGP.

Brad Freeman estuvo imparable una vez más y de hecho, visto el desenlace del campeonato, sólo sus modestas actuaciones  en las primeras pruebas del calendario le han privado del título italiano. Con unas especiales más cortas el domingo, los tiempos estuvieron más apretados, pero Freeman volvió a ser primero, llevándose el doblete y un buen 'feeling' de cara a Portugal.

Cinco segundos detrás, Thomas Oldrati se vio envuelto en otra lucha con Andrea Verona por la victoria en 250 4T. con ambos marcando tiempos muy rápidos en todas las especiales. Finalmente, Oldrati ganó llevándose su 10° título italiano.

Satisfacción de García antes de su regreso a los GPs del Mundial

Josep García estuvo en la lucha a pesar de que admitió haberselo tomado todo con algo más de precaución, sobre todo después de la caída del día anterior, acabó tercero, con buenas sensaciones y "super contento y con muchas ganas ya de llegar a Portugal”, según manifestó. Verona le siguió en cuarta posición y Jaimie McCanney firmó su mejor registro hasta la fecha con RedMoto Honda en Italia, después de acabar quinto.

Steve Holcombe se centró en el Campeonato del Mundo de Enduro pero sin descuidar al campeonato italiano que tanto significa para su equipo. Holcombe empezó relajado y tuvo que apretar para meterse en los puestos de cabeza con unas especiales bastante cortas y solo dos vueltas.

El sexto puesto fue suficiente para no arriesgar demasiado y conseguir el primer campeonato italiano para Beta con una cuatro tiempos. En la general, pese a no ganar ninguna prueba, Holcombe acabó primero con 121 puntos, Oldrati segundo con 119 y Freeman tercero con 115.

Mejores momentos de la última prueba:

Ganadores por categorías en 2020

podium_classifiche_italiano_enduro_2020

Tommaso Montanari gano en 125 por delante de Giuliano Mancuso y Lorenzo Bernini. Con siete victorias de ocho posibles Davide Soreca se hizo con el título de 250 2T por delante de su compañero de filas Deny Philippaerts con la tercera plaza siendo para el track inspector de EnduroGP Maurizio Micheluz.

Davide Guarneri llevó su TM 300 a los más alto de la categoría después de una larga lucha con Rudy Moroni en la que los dos acabaron con solo tres segundos de diferencia. Gianluca Martini fue tercero.

La batalla por el título Junior tuvo como protagonistas a los pilotos del Beta Boano Lorenco Macorritto y Matteo Pavoni, Pavoni ganó el día pero Marcoritto se proclamó campeón. La tercera posición fue para Enrico Zilli.

A pesar de perderse una carrera, Claudio Spanu se proclamo campeón en Youth con su Husqvarna Osellini 125 por delante de Riccardo Fabris y Matteo Grigis.

El club Brescia ganó la medalla de oro a mejor equipo.