Kenji Suzuki consiguió la victoria ambos días con la nueva Yamaha YZ250F 2021 para proclamarse campeón Nacional en los Dos días de Enduro de Rusutsu, la esperada segunda carrera del Campeonato Japonés de Enduro 2020.

Después de una larga espera desde la primera carrera en marzo, el Campeonato Japonés de Enduro volvió finalmente a la acción para celebrar la segunda prueba en Hidaka, al norte de la isla de Hokkaido.

Normalmente, la carrera de Hokkaido suele ser un enduro clásico que discure por pistas y caminos públicos alrededor de Hidaka. Este año sin embargo, la carrera se trasladó -debido al coronavirus- al pueblo de Rusutsu, un famoso resort de esquí, donde se celebró una carrera tipo 'sprint enduro'.

Los pilotos se enfrentaron ambos días a un recorrido de 15 kilómetros, con un único control horario y dos especiales, un enduro test de 3,5 km y un cross test de 3,6 km.

Día 1

rusutsu-two-days-enduro-hokkaido_above

El trazado se encontraba en buenas condiciones, aunque las lluvias caídas a lo largo de los días anteriores aconsejaron a los pilotos a ser cautos. Como era de esperar, la lucha por la victoria en la categoría A estuvo entre Kenji Suzuki, con la nueva Yamaha YZ250F 2021, y Tadashi Kugimura, quien ha cambiado a Beta Japan este año. Kenji Suzuki fue capaz de sacar el máximo partido a las rápidas especiales de Rusutsu para llevarse la victoria.

Kugimura, el primer japonés en conseguir una medalla de oro en los ISDE, fue tercero por delante del joven Yoshikazu Hosaka.

Día 2

rusutsu-two-days-enduro-hokkaido_kugimura_head

A pesar de comenzar con un día soleado, las lluvias hicieron su aparición para cambiar el terreno por completo en esta segunda jornada. Se hizo tal barrizal, que el organizador decidió reducir el número de vueltas.

A pesar de ello, Kenji Suzuki no perdió su concentración y volvió a ganar para llevarse el título de Campeón de Japón. Tadashi Kigimura y Hosaka acabaron en segunda y tercera posición respectivamente una vez más.

Kenji Suzuki explicaba lo difícil que fue el día: “dependía mucho de la suerte de tener una caída o no, en el cross test intenté ir todo lo que pude por la hierba y me salió bien, ya que conseguí el mejor tiempo”.

En la categoría B, Homare Watanbe se impuso de forma cómoda en ambas jornadas. Mientras que, en féminas, Tomoyo Takami ganó el campeonato en su carrera de casa.