Resultados de la segunda prueba del Campeonato de Europa de Enduro 2022 en Hungría, donde Erik Willems sale reforzado como líder en los puntos, a pesar de que Dietgar Damiaens le arrebatara una victoria.

Tomasi, Hungría, no puso las cosas nada fáciles a los pilotos de la segunda prueba del Campeonato de Europa de Enduro. El barro, la lluvia y hasta la nieve fueron los grandes protagonistas del fin de semana.

Erik Willems se adaptó de maravilla a estas difíciles condiciones y ahora cuenta con una buena ventaja en los puntos después de haber ganado tres de los cuatro días de competición ya disputados hasta ahora.

Día 1 en Tomasi

El inspector del trazado, Gionni Fossati, tuvo un fin de semana ajetreado haciendo cambios en las especiales de Tomasi. El objetivo de los organizadores era crear “una carrera difícil y divertida” ambos días y, para ello, tuvieron que modificar el recorrido en varias ocasiones.

El belga Erik Willems y el británico Daniel Mundell han sido quienes han marcado el ritmo en el inicio de la temporada y Hungría no fue la excepción – el segundo día fue otra historia.

El Europeo se caracteriza por ser un campeonato duro, por lo que los pilotos lo categorizan como “enduro de verdad”. Willems experimentó la dureza del recorrido y admitió sufrir calambres al final del primer día. “Rodamos durante más de ocho horas, no estoy acostumbrado a eso”.

Su rival más cercano, Mundell, no pudo igualar el ritmo del belga en el cross test y, después de 12 especiales, cedió medio minuto respecto al líder. Un problema con su moto tampoco le ayudó a acercarse más.

Dietger Damiaens ya dejó sus intenciones claras el primer día, al conseguir el primer podio de su carrera.

european_enduro_erik_willems_leader

Día 2

Con una climatología peor y un largo día por delante, los organizadores decidieron recortar la carrera de tres a dos vueltas, reduciendo la duración de la carrera a ‘solo’ cinco horas.

Dietger Damiaens subió el ritmo el segundo día y pasó, de ser tercero scratch en la jornada anterior, a conseguir su primera victoria en el campeonato.

“Ha sido un día positivo”, destacó Dietger. “Estoy acostumbrado a estas condiciones de barro y lluvia, es lo que tenemos en Bélgica. Marqué tiempos muy iguales en las especiales y esto fue lo que me hizo llevarme la victoria”.

El francés David Abgrall también se estrenó en el podio del Europeo después de hacer muy buenas pasadas en el cross trest. “No lo hice muy bien en el enduro test, pero marqué tiempos muy buenos en el cross test. Fue un buen día”.

Niccola Recchia subió de la quinta posición el domingo a tercero el segundo día, relegando a Mundell y a Willems a la quinta y sexta posición respectivamente.

Killian Lunior consiguió la victoria en Júnior por delante de Carlo Minot el segundo día. Minot fue el mejor el primer día, pero una penalización de 10 segundos le hizo imposible volver a ganar y tuvo que confirmarse con la segunda posición.

Alessando Rizza está imparable con su 125 y ya acumula cuatro victorias de cuatro posibles esta temporada. Martin Gottvlad fue segundo y Ame Domeyer tercero.

Nieve Holmes suma otra victoria en Women’s

“Me caí y tuve que remontar todo el día”, explicó la piloto británica Nieve Holmes después de embolsarse otra doble victoria en el Europeo. Estuvo marcando unos tiempos muy buenos en los enduro test y, pese a sumar alguna penalización en el enlace del segundo día, pudo volver a ganar.

A post shared by Nieve Holmes (@nieveholmes)

La noruega Vilde Holt fue segunda y fue la piloto que más apretó a Holmes durante el fin de semana. Aunque una gran caída el segundo día lastró sus opciones de un buen resultado, ya que penalizó 28 minutos para poder arreglar su moto.

Zuzana Novackoca subió a la segunda posición el domingo, pero acabó a casi cinco minutos de Holmes. Marine Lemoine fue tercera ambos días.

Resultados día 1 (top 30):

1day_european_enduro_championship-rnd2-1-copy1day_european_enduro_championship-rnd2-2-copy

Resultados día 2 (top 30):

La próxima prueba del Campeonato de Europa de Enduro se celebrará en Finlandia del 23 al 24 de julio.