El Campeonato de Europa de Enduro 2024 dió inicio el pasado fin de semana con dos días de carrera en Castiglion Fiorentino, Italia, y una oleada de mundialistas participantes en esta como preparación antes del inicio de EnduroGP – Andrea Verona fue amo y señor de la clasificación haciéndose con una doble victoria.

Al más puro estilo de las victoria rápidas romanas, Andrea Verona hizo suya la frase de César ‘veni, vidi, vici’, que traducida viene a decir ‘llegué, vi y vencí’ para resolver por la vía rápida las dos jornadas de la primera ronda del Campeonato de Europa 24MX de Enduro 2024.

Como muchos ya debéis imaginar, Verona tomó parte en esta carrera del Europeo para preparar el Campeonato del Mundo de EnduroGP que dará comienzo la próxima semana en Portugal, y a tenor de los resultados, como vencedor de ambas jornadas en Castiglion Fiorentino, parace que el italiano lo hará en plena forma.

La bandera italiana ondeó intensamente en esta ronda inaugural del Europeo, con el piloto oficial de GASGAS superando al también mundialista, Samuele Bernardini, con una ventaja de minuto y medio, mientras que el tercer puesto fue para Davide Soreca, a pocos segundos de distancia del de Honda RedMoto.

Soreca, ahora con Kawasaki, recibió un temprano aviso en esta caída...

Soreca se recuperó para llevarse la victoria en la categoría E1 por delante de Davide Mei (Diligenti Racing) y Jacopo Traini.

Verona, además de la victoria general, se anotó como era de esperar la victoria en la categoría E2 por delante de Bernardini y Daniel Mundell (TNT Corse) en tercer lugar, quien regresaba de este modo al Europeo un año después.

En la categoría E3, el himno nacional francés sonó por megafonía gracias a la determinación de Anthony Geslin (Atomic Moto), quien ganó por 14 segundos a Mattia Capuzzo, después de un intenso mano a mano entre ambos durante toda la jornada. Mientras que Andrea Castellana completó el podio de la máxima cilindrada.

Categoría Junior, Killian Lunier da primero

El primer día en Castiglion Fiorentino resultó ser el mejor escenario para el regreso Killian Lunier al certamen europeo. El francés ganó la categoría Júnior1 por delante de su compatriota David Scheid Guillemot (Atomic Moto) y el británico de Yamaha Charlie Charter. Mientras que, Kevin Cristino, uno de los grandes protagonistas en las hojas de clasificación de esta primera jornada y campeón del mundo Youth el año pasado, se quedó finalmente sin premio como cuarto clasificado tras una penalización en un control de tiempo.

En Junior2, Riccardo Fabris y Matej Skuta fueron protagonistas el primer día. Aunque el ganador tras las nueve pruebas especiales fue el campeón de 2023, Fabris, quien logró llevarse la victoria por menos de tres segundos sobre Skuta.

Mientras que, la tercera bandera en ondear en el podio, fue la finlandesa de Samuli Puhakainen, una sola semana después de la Païtsi, tras acabar sólo dos segundos por delante Matyas Chlum.

Las jóvenes protagonistas de la categoría Youth también brindaron una intesa jornada de carrera, con los tres primeros separados por apenas siete segundos. Riccardo Pasquato (Fantic Specia) llevó su Fantic hasta el primer puesto de la categoría y quinto en la clasificación general. Luca Piersigilli (Diligenti Racing) terminó en segundo lugar, mientras que el tercer lugar fue para Valentino Corsi (Fantic Specia).

En Sénior, el primer lugar todavía mantiene la firma de Maurizio Micheluz, vigente campeón reinante de esta categoría. El piloto italiano ganó por delante del alemán Nico Rambow y Martin Gottvald.

2024_european_enduro_rnd1_tania_schlosser

Féminas, Schlosser no da opción

Diez pilotos femeninas tomaron parte en la primera cita del Campeonato Europeo de Enduro 2024 con Tanja Schlosser estableciendo el mejor tiempo en el primer día. La joven alemana no tuvo piedad de sus rivales y acabó ganando por 1 minuto y 17 segundos de ventaja a la francesa del Team Atomic Moto, Mauricette Brisebard. La argentina Carla Scaglioni completó el podio.

Resultados de la general el primer día - Top 18:

2024_european_enduro_rnd1_overall-day1-1

Día 2, Verona domina de nuevo

Una vez más, Andrea Verona se alzó con la victoria general el segundo día, pero, a diferencia de la jornada anterior, el de GASGAS lo hizo con una diferencia de solo 25 segundos sobre Samuele Bernardini. Un espectacular duelo entre italianos, para satisfacción del público, que Verona acabó decidiendo a su favor gracias a sus buenos tiempos en el largo Enduro Test de 10 minutos en cada vuelta.

La lluvia no hizo acto de presencia a pesar de las previsiones, brindando a los 186 participantes en dos días de carrera, con tres especiales y tres vueltas, en condiciones de primaverales.

Compensando el fallo en uno de los puntos de control del primer día, Kevin Cristino se llevó el tercer puesto de la general y el primero de su categoría. El piloto del Team Fantic Motor ganó la clasificación J1 por delante de Killian Lunier, ganador el día anterior, y David Scheid Guillemot.

En J2, el checo Matej Skuta ganó su categoría por 21 segundos (acabando cuarto en la general) sobre Diego Haution (Atomic Moto) y con Samuli Puhakainen como tercer clasificado a 38 segundos. Mientras que el vencedor del primer día, Ricardo Fabris, solo pudo lograr el sexto puesto.

Entre los jóvenes de Youth, los compañeros de equipo del Team Specia, Valentino Corsi y Riccardo Pasquato, coparon los dos primeros puestos del podio por delante de Simone Cagnoni.

2024_european_enduro_rnd1_kevin_cristino

Día 2

En la categoría de Séniors, Davide Soreca ganó en la categoría E1 por delante de Jacopo Traini y Davide Mei, quienes lucharon en una intensa batalla hasta la última especial, donde finalmente Traini se llevó el gato al agua, y con él el segundo puesto del podio, un solo segundo por delante de Mei, tercero.

Al igual que en la general, Andrea Verona y Samuele Bernardini ocuparon los dos primeros puestos de E2, con Mundell cerrando el podio en tercer lugar (y quinto en la general).

En E3, Anthony Geslin del Team Atomic Moto obtuvo nuevamente una nueva victoria sin demasiadas preocupaciones. Lo hizo  por delante de Mattia Capuzzo, a más de un minuto y medio, y Robert Riedel, a la postre tercero.

En categoría Sénior, se pudo ver una nueva lección magistral de Maurizio Micheluz, quien repitió al frente de la tabla, secundado en los tiempos por Nico Rambow y Martin Gottvald.

La categoría femenina fue ganada de nuevo por Tanja Schlosser, a otro nivel todas las pruebas especiales. En segundo puesto, encontramos a Sara Traini, mientras que el tercero fue a manos de Mauricette Brisebard.

Resultados de la general el segundo día - Top 18:

2024_european_enduro_rnd1_overall-day2-1

El Europeo de Enduro se toma ahora una pausa hasta la segunda prueba del 15 y 16 de junio en Baldesserona, San Marino, sede por primera vez de una carrera de este certamen. Aunque antes, se celebrará una cita importante para la MiniEnduro European Cup, estreno de la temporada para los más jóvenes nuevamente en Aviano, Italia, el 25 y 26 de mayo.