La súper disputada quinta ronda del Campeonato Italiano de Enduro de 2023 vio como Steve Holcombe se hacía con la victoria más ajustada de la temporada en San Martino, finalizando sólo 0,22 segundos por delante de Andrea Verona.

En una carrera, esta vez de una sola jornada, donde no estuvo nada claro quién sería el ganador hasta haber cruzado la meta de la última prueba especial, Steve Holcombe, Andrea Verona, Brad Freeman, Thomas Oldrati y Will Ruprecht dieron toda una exhibición pilotaje, contrarrestando sus tiempos en  las 16 especiales del recorrido en una prueba diseñada por una de las grandes leyendas del enduro en Italia, Mario Rinaldi.

La carrera fue en mojado y sobre un terreno resbaladizo, con condiciones cambiantes donde fue difícil dominar y, por el contrario, muy fácil cometer errores, con muchos de los pilotos líderes yendo al suelo en algún momento.

Al final, Holcombe, a los mandos de su Beta Factory RR 300, se alzó con su primera victoria de 2023, de hecho, la primera en mucho tiempo, ya que el piloto británico parece haber recuperado su mejor forma física esta temporada.

Sobran los comentarios con este video...

En el segundo puesto, por un estrecho margen, acabaron Andrea Verona y su GASGAS Factory Racing 350, llevándose los honores de la categoría 450. Mientras que, Thomas Oldrati, fue tercero en el podio de la general del "Assoluti" con los familiares colores de la Fiamme Oro (de la policía italiana), llevando su Honda RedMoto por delante de Brad Freeman tras una carrera bajo la tormenta.

Las palabras de los protagonistas...

Steve Holcombe: “Estoy satisfecho con mi carrera, es una pena que me cayera dos veces y perdiera un tiempo precioso. Al final gané y estoy contento. Las condiciones de la prueba requerían precisión y lo logré durante toda la prueba, así que estoy feliz”.

Andrea Verona: “En las pruebas extremas no pude marcar buenos tiempos y creo que son los que me privaron de la victoria, porque luego, tanto en el Cross como en el Enduro fui muy rápido. Ahora ya nos ponemos manos a la obra para el Mundial de España”.

Thomas Oldrati: “Estoy contento con mi actuación. En estas condiciones resbaladizas, en las carreras de Enduro siempre trato de hacerlo lo mejor posible. Este resultado es bueno y me da confianza para el GP de España”.

A pesar de terminar cuarto, Brad Freeman sigue liderando la clasificación absoluta del Assoluti italiano después de haber logrado tres victorias esta temporada. Así que el británico sigue encabezando la tabla con 90 puntos, con Verona segundo con 88 y Holcombe con 78, cuando quedan aún tres rondas de campeonato por disputar.

Resumen por categorías:

• Kevin Cristino (Fantic) se llevó su quinto triunfo consecutivo en 125, relegando a la segunda posición a Pietro Scardina (Fantic) y Manuel Verzeroli (KTM).
  • Deny Philippaerts (TM) ganó la clase 250 2T en la última especial por delante de Carlo Minot (KTM) y Davide Soreca (Sherco) tercero.
  • Morgan Lesiardo (Sherco) obtuvo una merecida victoria en la categoría 300, por delante del vencedor de la primera jornada del Europeo del fin de semana anterior, Lorenzo Macoritto (Fantic). Mientras Matteo Cavallo (TM) fue tercero.
  • Thomas Oldrati (Honda) fue el gran dominador de la categoría 250 4T tras acabar tercero en la scratch. Matteo Pavoni (TM), segundo, y Rudy Moroni (Honda), tercero, secundaron al de Honda Red Moto en el podio.
  • Andrea Verona (GASGAS) consiguió su quinta victoria consecutiva en 450 esta temporada. Mientras que, Samuele Bernardini (Honda) superó a Gianluca Martini (GASGAS) para completar el cajón de los tres primeros.
  • Al igual que Verona, Manolo Morettini (Honda) consiguió su quinta victoria del año en en Júnior. por delante de Enrico Rinaldi y Lorenzo Bernini (ambos con GASGAS).
  • Steve Holcombe (Beta Factory) se impuso a su compañero de equipo, Brad Freeman, y ganó la categoría reservada a pilotos extranjeros en el Italiano. Hamish Macdonald (Sherco) completó el podio.

La sexta ronda del Campeonato de Italia 2023 se celebrará el 18 de junio en Città della, Pieve.