Vídeo con lo más destacado y los resultados de la última ronda del Campeonato Italiano de Enduro de 2021, un certamen donde el australiano Wil Ruprecht ha culminado una temporada estelar para imponerse a Brad Freeman en la lucha por el codiciado ‘Trofeo Ahola’ y el título de la general del “Assoluti”.

El "Assoluti d'Italia" – la denominación que tiene el Campeonato de Italia de Enduro – puso punto y final a su temporada  en Maniago, en el sistema pre-alpino, con dos días de carrera para decidir la clasificación final y de categoría.

Es el campeonato nacional más popular de Europa en este momento, con muchos de los equipos oficiales de EnduroGP afincados en Italia y lógicamente, también con muchos de sus pilotos internacionales, los cuales han elegido correr allí para mantenerse en forma de cara a los Grandes Premios y satisfacer, paralelamente, también a sus patrocinadores.

El piloto más destacado de esta temporada ha sido sin duda Will Ruprecht, del equipo de carreras TM Boano, quien finalmente ha conseguido hacerse con un trofeo Ahola, el galardón más preciado del campeonato que acredita al vencedor absoluto de la general. Es el primer título importante para el australiano en Europa desde que decidiera dar el salto al hemisferio norte para labrarse su carrera en el escenario del Mundial de Enduro.

Breve resumen de la novena ronda del Campeonato Italiano de Enduro:

• Brad Freeman se llevó la victoria con solvencia en ambas jornadas, con una diferencia de más de 30 segundos en ambos días; sigue siendo una pena que no hayamos visto al piloto británico demostrando su gran estado de forma en las especiales italianas de los ISDE...
  • Una combinación de resultados con demasiados altibajos a principios de temporada hizo que Freeman llegará demasiado descolgado de los puestos de cabeza como para luchar por el ‘Trofeo Ahola’. Brad finaliza el campeonato seis puntos por detrás de Ruprecht, quien se aseguró el título tras sumar un cuarto y quinto puestos este fin de semana.
  • Steve Holcombe regresó a la acción tras ser baja por lesión este verano y terminó segundo, detrás de su compañero de equipo en el primer día y sexto en la segunda jornada.
  • Thomas Oldrati, Andrea Verona y Matteo Cavallo fueron los pilotos que lucharon por ser el mejor piloto italiano en la scratch, y a pesar de las buenas actuaciones de Oldrati y Verona, ese honor recayó en Verona. Mientas que el título de la clase 450 fue a la postre para Alex Salvini, quien pese a sus importantes lesiones a lo largo de estas dos últimas temporadas, se lleva a casa el título número 14 de su carrera deportiva.
  • Del mismo modo, Matteo Cavallo, segundo por detrás de Verona en esta ronda, hizo los méritos necesarios para hacerse con el trofeo de 250 4T. Verona termina la temporada en el cuarto puesto scratch y Oldrati quinto.
  • El equipo Boano ha cosechado grandes éxitos en su primera temporada como equipo oficial de TM Racing, con Ruprecht como vencedor del Assoluti, y con sus júniors, Matteo Pavoni y Lorenzo Macoritto, dominado a placer sus respectivas categorías y anotándose los títulos de Júnior Sub-23 y 250 2T.
  • La batalla de la clase Juvenil también fue apasionante, con Riccardo Fabris, del Team Fantic Jet Racing obteniendo la victoria por un breve margen de tiempo sobre Kevin Cristino, del equipo D’Arpa Racing Fantic, en las últimas pruebas.
  • Gianluca Martini brindó un título de campeón a Beta en 300 2T, mientras que una de las estrellas de los pasados ISDE, Davide Guarneri, se impuso en la categoría 125 2T para la satisfacción de su equipo, el E50 Racing Fantic.