Una montaña de lo más desafiante y solo ocho finalistas... ¿Te suena de algo todo eso? El Hidaka Rocks Extreme Enduro 2022 es la versión japonesa del Erzbergrodeo y, en esta ocasión, fue Taisuke Mizukami el primero en coronar la última subida para hacerse con la victoria final.

El Campeonato Japonés de Hard Enduro fue cancelado hace dos años debido a la pandemia. Anque, a pesar de ello, ahora vuelve a estar en pleno apogeo, por lo que "finalmente" estas series pudieron volver a pisar el suelo del famoso Hidaka Rocks Extreme Enduro, donde tuvo lugar esta tercera prueba del campeonato.

Celebrada en Hidaka, en una isla situada al norte de Hokkaido, esta ciudad también es conocida por ser la sede anual de uno de los enduro de dos días más tradicionales de Japón, al más puro estilo de los ISDE. Aunque, desde 2018, la ciudad también es situada en el mapa como sede de una de las grandes citas de enduro extremo del calendario nipón, con una prueba muy similar al Erzbergrodeo, disputada en una cantera que poco tiene que envidiar a la de Eisenerz.

02022_hidaka_rocks_

80 pilotos tomaron parte en esta edición que, al igual que Erzberg, da comienzo con la disputa de una rápida prólogo cuyo resultado final determina el orden de salida de la carrera principal.

En esta, Taku Izumi marcó el mejor tiempo a los mandos de una poderosa Beta RR 480, una moto de gran cilindrada para el hard enduro – quizás demasiado muchos – que, a pesar de ello, logró registrar una velocidad máxima de más 130 km/h en esta prólogo, la cual no está nada.

Disfruta de la prólogo como lo hizo Izumi gracias a este ‘onboard’...

Seis kilómetros, ahí se decide todo...

El recorrido de la carrera principal, albergado todo en esta enorme cantera, cuenta con un tortuoso recorrido total de unos seis kilómetros cuya bajo ritmo contrasta con la alta velocidad de la prólogo. Los pilotos deben superar cuatro puntos de control dentro de un tiempo horario de 2 horas y 30 minutos.

La carrera principal fue una reñida batalla a tres bandas entre Masatsune Otsuka (Beta), Ayato Yamamoto (GASGAS) y Taisuke Mizukami (GASGAS), un grupo de tres pilotos que tomó la delantera ya desde el inicio, cuando apenas se llevaba una vuelta y media, y que fue intercambiándose las posiciones a lo largo de la misma.

El recorrido en sí del Hidaka Rocks resultó mucho más difícil de lo que se recuerda en pasadas ediciones y no fue hasta la última subida, en el tramo final de carrera, cuando se decidió quien sería su vencedor.

12022_hidaka_rocks_

Al final, fueron Mizukami y su GASGAS quienes primero coronaron la última cuesta de la montaña, haciéndose así con la victoria final. “Las dos últimas subidas a la colina decidieron la carrera”, aseguró Mizukami. “Todos los pilotos lo intentaron un montón de veces y fallaron. Creo que tuve suerte. Estoy contento por ganar de todos modos. ¡Valió la pena venir desde el extremo sur de Japón, donde vivo, a esta isla del norte!” ¡Eso no ninguna distancia corta!

Otsuka y Sasaki también coronaron finalmente la montaña. Mienrtas que, el campeón de la serie del año pasado, Ayato Yamamoto, acabó cuarto en esta prueba donde sólo ocho pilotos consiguieron cruzar la línea de meta en el tiempo de carrera estipulado.