Resultados del Campeonato del Mundo de EnduroGP 2023 en Skövde, Suecia, donde Josep García marcó un ritmo vertiginoso hasta que se fue violentamente al suelo y Steve Holcombe consiguió su primera victoria general de la temporada.

Resumen de la segunda jornada del EnduroGP de Suecia 2023:

• Más allá de un error en la primer especial, todo iba viento en popa para Josep García esta mañana. Considerablemente más rápido en las dos primeras especiales de este enduro, el piloto del Red Bull KTM había conseguido abrir hueco al final de la primera vuelta.
  • La ventaja fue creciendo hasta que ocurrió el desastre una especial más tarde, cuando el español se fue al suelo en una de las bacheadas secciones de arena entre los árboles, lesionándose el codo y el hombro, según las primeras informaciones, y dejándolo fuera de carrera, lo que lleva irremediablemente a preguntarse si acabaron ahí sus opciones de luchar por el título de EnduroGP.
  • Su abandono dejó libre el camino a Brad Freeman y Steve Holcombe, siendo el primero de ellos quien tomó el relevo de Josep anotándose la victoria en las dos siguientes especiales mientras García era atendido por los servicios médicos y llevado al hospital. Sin embargo, Steve Holcombe volvió mostrar sumamente sólido a medida que se sucedían las especiales y los demás iban cometiendo errores. Y fue increíble ver como Holcombe cambiaba las trazadas en busca de mejores opciones y sobre todo más rápidas para recuperar tiempo.
  • Y lo cierto es que todo su trabajo dio sus frutos en vista a su tiempo en el último paso por el rápido enduro test, donde Freeman se dejó 19 segundos, un tiempo crucial de cara a la extrema final donde se jugaron el todo por el todo, siendo finalmente Holcombe el piloto que se hacía con la victoria, su primera de la temporada y también su primera victoria absoluta desde 2020.
  • Ha pasado un tiempo desde entonces. “Las cosas no empezaron muy bien, la pista estaba absolutamente destruida hoy. Creo que todos tuvimos problemas tras sufrir caídas y cometer errores. Sinceramente, estoy bastante contento de haber pasado el día sin grandes sustos y le deseo a Josep una pronta recuperación, ha sido una lástima. Aunque sí, estoy bastante emocionado con mi victoria”.
  • Segundo en la general por tercer día consecutivo, acabó Brad Freeman, quien retiene la placa roja como líder del campeonato y se lleva paralelamente otra victoria en E3. Brad no quiso hacer comentarios.
  • Esta fue la mejor actuación de la temporada hasta la fecha de Nathan Watson, quien reclama así su primer podio general de la temporada, después de ser mejor que el actual campeón de EnduroGP, Andrea Verona, cuarto por 3,74 segundos. “Estoy muy feliz de haberlo logrado. Había mucho estrés en la última especial, tenía alrededor de medio segundo sobre Verona y él suele ser rápido en las extremas. Pero lo di todo. De hecho, hoy tuve un día bastante complicado, me caí dos veces y tuve un problema con el embrague, así que hice dos especiales sin embrague. Finalmente estoy contento de haber podido demostrar mi velocidad”.
  • Theo Espinasse obtuvo un muy buen resultado este fin de semana en Suecia, después de completar el top 5 y subir a lo más alto del podio en E1. También ha pasado un tiempo desde que vimos al piloto de Beta subir a este.
  • Por su parte, Marc Sans no tomó la salida hoy y Jaume Betriu tuvo que retirarse en la segunda vuelta por culpa de las molestias que arrastra desde su caída en Finlandia la semana anterior.
  • Sin los 30 segundos de penalización que tuvo que recuperar el primer día (en el que acabó finalmente en segunda posición), la joven estrella sueca, Albin Norrbin, se ha erigido como gran protagonista de la jornada en la categoría Júnior. La Fantic 300 2T parecía un cohete en sus manos, lo que le llevó a alzarse con la victoria el segundo día. Un minuto de ventaja es algo raro de ver en esta categoría, aunque esa fue la diferencia final que lo separo del segundo clasificado, su compatriota Axel Semb en un podio copado júnior copado por los suecos hoy. Mientras que el actual líder del campeonato, Jed Etchells, se batió el cobre con el vencedor de la primera jornada, Max Ahlin, teniéndose que conformar finalmente con la cuarta posición.
  • En Júnior, Sergio Navarro volvió a ser el mejor español, quinto scratch y segundo en el podio de J1, después del abandono de su hermano Alejandro tras golpearse el abdomen con el manillar en una caída. Martí Escofet cerró esta segunda jornada como decimoséptimo.
  • Tres pilotos franceses encabezados por Leo Joyon buscaron arrebatarle la victoria al líder desbocado de la categoría Youth, Kevin Cristino. De hecho, esta fue la vez en la que el piloto sardo estuvo más cerca del abismo y le arrebatarán la victoria, aunque al final se la hizo suya con un margen de sólo 0,53 segundos sobre Joyon. Thibault Giraudon fue tercero, más distanciado, a 1m39s.
  • Lluís Gonfaus fue el mejor clasificado del equipo de la RFME en Youth, decimoquinto, mientras que su compañero Àlex Puey lo hizo dos puestos más atrás. Con Oriol Roca en la posición 19.
  • Al final de la primera vuelta, Jane Daniels ya contaba con casi un minuto de ventaja sobre sus rivales en la categoría Women y la ventaja se mantuvo igual hasta el término de la segunda vuelta, con la piloto de Fantic permaneciendo de este modo imbatida esta temporada, en la que la británica cuenta sus participaciones por victorias.
  • La lucha por los dos restantes puestos del podio fue intensa, aunque esta vez Francesca Nocera se sumó a la fiesta junto a Rosie Rowett y Jessica Gardiner. Y finalmente fue la italiana quien labró el camino con sus buenos tiempos en las especiales para ser segunda con 22 segundos de ventaja sobre la australiana.
  • Alejandro Ceballos le dio la vuelta al resultado de ayer en la categoría Open con una victoria scratch, y también en cuatro tiempos, con casi un minuto de ventaja sobre Enzo Marchal y Marcel Schnoelzer, tercero a 1:40.