Resumen y resultados de un emocionante doble enfrentamiento en Idaho, rondas tres y cuatro de la serie AMA EnduroCross 2024, en las que Colton Haaker y Jonny Walker se llevaron las victorias. El duelo entre Haaker y Hart hizo saltar chispas. Tras este, el piloto de KTM  su ventaja en el campeonato a 16 puntos.

La serie Slavens Racing AMA EnduroCross, patrocinada por Progressive Insurance, no necesitaba mucha promoción, aunque el estrecho circuito del Mountain America Center en Idaho Falls, Idaho, brindó aún más emoción y aportó un toque especial a la competición.

Con Haaker en su mejor nivel, el vigente campeón y defensor del título, Hart, actuó pensando en el campeonato, mientras Walker llevó su Triumph a lo más alto, los titulares de la noche estuvieron dominados por el enfrentamiento entre Haaker y Hart en la primera jornada: ¡fue todo un clásico del enduro indorr!

La carrera del viernes

Jonny Walker, del equipo Triumph Racing, logró el mejor crono en las ‘Hot Laps’ (vuela rápida), siendo 0,5 segundos más rápido que Haaker y llevándose la primera posición en la parrilla para la primera manga. Walker marcó un tiempo de 00:33.960 frente a los 00:34.411 de Haaker. Hart obtuvo el tercer mejor registro, con un tiempo de 00:35.057, seguido por Will Riordan (GasGas) con 00:35.563 y Ryder LeBlond (Rockstar Husqvarna), completando el top cinco.

Primera manga

Las salidas fueron claves en el estrecho y técnico trazado del Mountain America Center. Haaker lideró claro tras la primera curva, seguido por LeBlond, James Flynn (Beta) y Hart.

Desde ahí, Haaker comenzó a distanciarse del grupo, liderando con casi siete segundos de ventaja sobre Hart al finalizar la quinta vuelta. Mientras tanto, LeBlond tuvo un incidente en las rocas, lo que permitió a Riordan, Walker y Cooper Abbott (FactoryONE Sherco USA) avanzar al tercer, cuarto y quinto lugar respectivamente.

Walker también tuvo un tropiezo en las piedras, pero finalmente adelantó a Riordan para hacerse con el tercer puesto, mientras Haaker se llevó la victoria con 10 segundos de ventaja sobre Hart y Walker completó el podio. Riordan y Abbott cerraron el top cinco, con LeBlond recuperándose en la sexta posición.

Segunda manga

La segunda manga invierte las posiciones de llegada de los 16 pilotos de la primera carrera para determinar el orden de salida. Así, los primeros ocho salieron desde la segunda fila, y Dominik Olszowy (Rieju) aprovechó su lugar en la primera línea para liderar la vuelta inicial.

Abbott se colocó cuarto, Haaker séptimo, Walker noveno y Hart décimo. Haaker fue avanzando meticulosamente hasta alcanzar la rueda trasera de Olszowy a mitad de carrera, y lo adelantó en la sección de rocas unas vueltas después, llevándose la victoria cómodamente, seguido por Olszowy, Abbott, Hart y Walker.

Tercera manga

En la tercera y decisiva manga, Haaker se adelantó a Hart en la salida y se colocó primero, seguido por LeBlond, Abbott, Max Gerston (Beta) y Walker. Haaker abrió una pequeña ventaja, pero Hart no iba a permitir que el piloto de Husqvarna dominara la velada, y logró alcanzarlo al final de la carrera.

En la última vuelta, Hart superó a Haaker en la curva antes del tramo de piedras, pero casi de inmediato se quedó atascado, permitiendo que Haaker recuperara el liderato y cruzara la línea de meta solo 0,2 segundos antes que Hart. Los pilotos chocaron en el aire y, al caer, hubo empujones debido a la tensión del momento.

Haaker se llevó la victoria general de la noche con solo tres puntos, seguido por Hart con ocho, y Abbott completó el podio con 12 puntos. Walker (13) y LeBlond (16) cerraron el top cinco.

En la categoría Women Expert, Shelby Turner (Enduro Engineering/GasGas/FXR Moto) dominó ambas mangas, logrando un 1-1 para llevarse la victoria general.

Hallie Marks (FactoryONE Sherco USA) terminó segunda con un 3-2, mientras que la actual campeona y defensora del Rachel Gutish (Team KBS Sherco) tuvo dificultades en la sección de rocas y quedó tercera.

Sábado – Primera victoria para Walker con Triumph

Tras terminar cuarto el viernes, Jonny Walker buscaba redimirse el sábado en la que sería su última carrera de la serie antes de regresar a Europa. Hart lideraba el campeonato con 15 puntos de ventaja sobre Haaker tras los resultados del viernes, y Walker estaba 14 puntos atrás, buscando su primera victoria general.

En la práctica, Walker marcó el tiempo más rápido, preparándose para lo que sería una noche clave. Sin embargo, fue Haaker quien registró una vuelta impresionante de 00:30.450, seguido por Walker con 00:31.957. Abbott, Hart y LeBlond completaron el top cinco.

Hart lideró desde la primera curva, con Haaker y Abbott siguiéndolo. La sección de rocas volvió a ser el punto crítico del circuito, donde Hart adelantó a Haaker en la segunda vuelta para tomar la delantera, con Abbott también adelantando a Haaker.

En un momento dado, Walker pasó a Haaker en las rocas y luego superó a Abbott para hacerse con el segundo lugar. La carrera terminó con Hart, Walker, Haaker, Abbott y Olszowy en las primeras posiciones.

En la segunda manga, con orden inverso, Haaker salió cuarto, mientras que Walker y Hart partieron desde la octava y novena posiciones respectivamente. En la cuarta vuelta, los favoritos ya copaban los primeros puestoscon Haaker, Walker, Hart y Abbott en las primeras posiciones.

Walker se acercó a Haaker en la última vuelta, pero Haaker se mantuvo firme y ganó la carrera, seguido de Walker, Hart, Olszowy y Braxton Hintze (GasGas).

La tercera y decisiva manga final

Haaker, Walker y Hart llegaron a la tercera manga empatados a cuatro puntos, haciendo de esta carrera la decisiva. Walker tuvo una gran salida, lo que fue clave para el nuevo piloto de Triumph. Haaker y Hart se colocaron segundo y tercero en la primera vuelta.

Walker se mantuvo firme y condujo sin errores hasta el final, mientras Haaker y Hart luchaban por el segundo lugar. Haaker quedó atascado en dos troncos a mitad de carrera, lo que permitió a Hart quedar segundo.

trystan-hart-round-4-podium

Al final, Walker logró su primera victoria de manga de la temporada, con Hart segundo y Abbott tercero. En la general, Walker se llevó la victoria de la noche, Hart fue segundo y Haaker tercero. Abbott y Olszowy completaron el top cinco.

Tras dos noches de carrera, Hart amplió su ventaja en el campeonato a 16 puntos sobre Walker (110 puntos a 94). Haaker quedó tercero con 91 puntos, seguido por Abbott (75) y Olszowy (63) en el cuarto y quinto lugar.

En la categoría Pro Women Expert, Shelby Turner volvió a dominar, quedando por delante de Marks y Melissa Harten (KTM) en la segunda manga. Gutish logró remontar desde el último lugar para terminar segunda en una caótica sección de rocas.