Cody Webb se hace con la victoria en la quinta carera del GEICO AMA EnduroCross 2020 en Glen Helen Raceway – la primera desde 2018 para Webb y la primera vez que una Sherco está en lo más alto del pódium.

La penúltima carrera de la temporada de EnduroCross 2020 puede haber tenido un pódium similar a las anteriores pero es la primera vez que vemos una Sherco en lo más alto después de que Cody Web consiguiera un 3-1-2 en la quinta prueba del campeonato. El líder del campeonato, Colton Haaker, fue segundo después de un 1-6-1 debido a una caída en la segunda manga. Trystan Hart consiguió la tercera posición a pesar de competir con una mano dolorida.

Con solo una prueba por disputar, Haaker lidera el campeonato con 10 puntos de ventaja sobre Webb y Hart es tercero a 14 puntos. Eso significa que si Haaker acaba sexto o mejor conseguirá su cuarto título de AMA EnduroCross.

El técnico trazado no frena a Haaker

colton-haaker_endurocross_rnd5_

Colton Haaker empezó marcando el mejor tiempo en la clasificatoria por delante de Cody Webb para así ser el primero en elegir posición de salida en la primera manga. Webb fue 0.3s más lento con Hart tercero a pesar de que casi decide no correr debido a que se lesionó en su mano dos días antes.

A pesar de ello Hart consiguió el holsehot en la primera manga con Haaker, Noah Kepple, Max Gerston y Ty Cullins en sus talones y Webb rezagado en el pelotón.

Para el final de la segunda vuelta Haaker se hizo con el liderato y abrió un hueco respecto a Hart mientras que Webb intentaba hacerse con la tercera posición. Unos errores de Haaker permitieron a Hart y Webb acercarse pero acabaron en el mismo orden. El piloto de Beta Gerston tuvo una gran actuación y finalizó cuarto con Kepple quinto.

Caída de Haaker en la segunda manga

Con la parrilla invertida en la segunda manga, el canadiense Spencer Wilton se hizo con el holeshot y lideró el grupo conforme se adentraban en el pedregal de Rocky Mountain ATV/MC. Cooper Abbott se hizo con la primera plaza seguido por Gerston y Haaker tras él. Haaker intentó adelantar a Abbott al comienzo de la segunda vuelta pero se fue al suelo dañando la maneta de freno en el proceso y causándole dos caídas más antes de que parara para arreglarlo lo que le relegó a la última plaza.

Mientras tanto Webb arrebató la primera plaza a Abbott a mitad de carrera y extendió su liderato hasta la bandera de cuadros. Abbott aguantó la segunda plaza y Hart fue tercero. Gerston quinto y Kepple consiguió otro top cinco.

Manga final

En la tercera manga, Webb tenia una ventaja para la victoria general mientras que Hart y Haaker tenían todo por decidir. Haaker se hizo con el Fox holsehot con Webb en sus talones. Webb pasó a Haaker en el pedregal de Rocky Mountain ATV/MC en la segunda vuelta y lideró un par de vueltas. Cuando Haaker presionó a Webb este le dejó pasar para no perjudicar su resultado general.

Hart acabó cuarto en la tercera manga para ser tercero en la general y Abbott fue tercero para acabar cuarto general. Gerston fue quinto para cavar quinto general

¿Qué dijeron? Los comentarios de los protagonistas en esta quinta ronda:

Cody Webb estaba más que contento de conseguir su primera victoria de la temporada y la primera victoria de EnduroCross para Sherco. “Fue algo especial conseguir la victoria”. Admitió Cody. “Desde 2018 no había ganado una carrera de EnduroCross ya que el año pasado me lo perdí por lesión. El trazado se ha vuelto cada vez más difícil en cada prueba y eso me ha ayudado ya que lo hago mejor en este tipo de circuitos. El equipo de Sherco ha trabajado duro para tener mi moto a punto. Hoy a sido la primera vez en la que tenia a mi hijo en las carreras así que fue genial ganar con él aquí”.

“Fui el más rápido en las clasificatorias y gané la segunda manga a pesar de casi caerme en la primera manga”. Explicaba Haaker. “Después en la segunda manga estaba rodando al 120% para intentar adelantar y me caí. La maneta de freno delantera se quedó agarrada y me caí dos veces antes de repararlo con mi mecánico. Eso lo arruinó para mí.

“En la última manga, Cody no tenia que ganarme para conseguir la victoria general así que pude pasarle para ser segundo finalmente. Estoy contento por ello y sigo en una buena posición para ganar el campeonato”.

Trystan Hart tuvo que lidiar con diez puntos de sutura en su mano después de una caída en la última manga de la cuarta ronda. “No sabía si iba a ser capaz de competir hoy porque ayer no podía ni agarrar el manillar. Pero vine aquí y Anti (el manager de KTM) sacó el látigo y decidí probar suerte”.

“En cuanto empezó a fluir la adrenalina fui capaz de rodar a pesar del dolor. Fui segundo y tercero así que tenía posibilidades de ganar en la última manga. Pero me enganché en las piedras y caí hasta la 10° posición y tuve que remontar”.

Clasificación general del Campeonato de EnduroCross 2020 a falta de una prueba:

endurocross_championship_rnd5

Turner gana en Women’s y Am/Inter

ex_women-podium

En la categoría Women’s, Shelby Turner consiguió su quinta victoria consecutiva con su KTM. Louise Forsley (Sherco) y Morgan Tanke (Beta) fueron segunda y tercera respectivamente.

Shelby Turner también volvió a conseguir la victoria en Amateur/Intermediate, su segunda esta temporada. Ryan Gouveia fue segundo con su TM y Tyler Smith completó el pódium con su Husqvarna. Craig Thompson gano en Vet 35+ con una Husqvarna y Ryan Gouveia fue segundo con la TM y Dan Hayakawa completó el pódium.

La carrera final del GEICO AMA EnduroCross 2020 será este martes 3 de Noviembre, en Glen Helen Raceway de nuevo.