El video resumen y resultados de la tercera prueba del Grand National Cross Country donde el piloto del Rockstar Husqvarna, Craig Delong, se hizo con la victoria en The General mientras los líderes del campeonato las pasaron canutas.

La tercera ronda de 2023 GNCC Racing fue todo un barrizal después de que las fuertes lluvias causaran estragos en Washington, aunque la prueba se desarrolló sin más contratiempos.

Después de haber lidiado con la arena de Florida el fin de semana anterior, los corredores tuvieron que adaptarse a un terreno totalmente diferente en The General, donde Craig DeLong, integrante del Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, demostró ser el que mejor se adaptó allí para llevar su primera victoria en XC1 Open Pro.

Delogn se hizo con el 'holeshot' y se enzarzó en una lucha por la primera posición con Steward Baylor y Ricky Russel, mientras Jordan Ashburn les seguía de cerca. Las duras condiciones del terreno hicieron que los pilotos de XC2, que salían de la segunda fila, llegarán incluso a ponerse líderes en los tiempos combinados, con Evan Smith y Jonathan Jhonson dando a Beta un 1º y 2º provisional.

A medida que avanzaba la carrera, los pìlotos de XC1 se distanciaron del resto y DeLong tomó la delantera cuando tocaba. Steward Baylor se fue al suelo y bloqueó la trazada de Russell, un altercado que Craig supo aprovechar  para pasarlos y abrir hueco.

Sin pilotos pegados a su rueda, Delong aumentó aún más el ritmo para acabar con un tiempo de 2:54:05.296, casi un minuto por delante del grupo perseguidor.

“¡Menudo día!”, dijo DeLong. "Realmente no quería liderar, sabía que iba a estar embarrado, pero hice una buena salida y pensé 'Creo que tengo que liderar ahora'”.

“Stew [Baylor] me pasó y no lideré mucho al principio. Me mantuve constante y sin cometer errores, luego, con dos vueltas para el final, me puse al frente y empujé un poco. No piloté demasiado fuerte, el equipo me decía constantemente que estaba aumentando mi ventaja y, cuando vi que tenía un minuto en la última vuelta, me concentré en llegar a meta”.

"Tuve un par de pequeñas caídas en la última vuelta, ¡pero pude recuperarme y fue increíble! Después del fin de semana pasado, fue descomunal para mí estar en el podio. Estoy feliz de hacerlo, así que sigamos adelante”.

“No soy ningún especialista en barro” – Josh Strang

Las costillas rotas y las caídas pasaron factura al líder prematuro, Steward Baylor. Una vez que Delong y Russell pasaron, Stew no parecía rodar tan cómodo y, en la penúltima vuelta, se quedó detrás de Josh Strang.

El australiano acostumbra a hacerlo bien en el barro (a pesar de afirmar que "no soy ningún especialista en el barro") y aprovechó la oportunidad para demostrar que aún puede hacerlo bien, a pesar no haber empezado el 2023 con buen pie, para acabar segundo.

josh_strang_babbitts_online_kawasaki_gncc

“Fue un día loco, la gente lo compara con las carreras de barro en el pasado, pero me sentí peor”, explicó Strang. “Había raíces por todos lados y unas roderas inmensas, en la segunda vuelta enterré la moto y me pasaron todos los pilotos de XC2”.

“Honestamente, no sabía dónde estaba. Pensé que era cuarto. Esto no compensa mis dos primeras rondas, pero ayuda. Ha sido una buena carrera para volver a encarrilar las cosas”.

Placa blanca para Stew

Todas las miradas estaban puestas en quien sería el tercer clasificado en la última vuelta. Persiguiendo a Baylor, los pilotos de FMF KTM, Johnny Girroir y Ben Kelley, rodaron con precaución e incluso se mostraron cautelosos mientras el equipo realizaba largas paradas en boxes para cambiar el filtro regularmente, revisar las motos. Simplemente, sólo querían llegar a meta.

Sin embargo, su ritmo fue consistente y, a medida que avanzaba la carrera, Johnny G realizó un adelantamiento para ponerse tercero, mientras Baylor parecía agotado.

Al final, Steward aguantó, a pesar de los caídas y un problema con su moto que le hizo perder mucho tiempo. “Tuve un comienzo decente y luché duro, pero cometí muchos errores”, confesó Steward. “En las últimas dos vueltas, la moto empezó a apagarse y perdí muchas posiciones. Las costillas me dolían muchísimo, pero hicimos lo que teníamos que hacer”.

Resultados The General GNCC:

2023_gncc_results_rnd3

Clasificación general después de 3 pruebas:

2023_gncc_series_points_rnd3

XC2 250

Las horribles condiciones llevaron a que las motos de la segunda fila, más livianas y menos potentes, se abrieran hueco a través del barro en The General, con los pilotos Beta, Evan Smith y Jonathan Johnson, rodando primero y segundo durante los primeros compases de carrera.

Anque, a medida que avanzaba la carrera, las motos grandes recuperaron terreno, con el último australiano, Gus Riordan, llevándose finalmente la victoria en XC2 250.

gus_riordan_general_gncc_win

“Estoy en la luna”, dijo Riordan quien, al igual que Delong, lo dio todo en las últimas vueltas para ganar con dos minutos de ventaja. “No sabía en qué posición estaba y, en la última vuelta, solo traté de acabar y no acabar en ninguna poza. ¡Esta supone una inyección de confianza para el barro, la última vez que corrí con barro lo hice fatal”!

El tipo en segundo lugar fue Evan Smith, quien aguantó para recompensar a Beta con un podio por delante de Cody Barnes y, con el campeón del año pasado, Lyndon Snodgrass, y el líder en puntos, Ryder Lafferty, en el puesto 13º y 14º de la general, respectivamente.

Tras dos victorias, Lafferty todavía comanda la categoría XC2 250 con 74 puntos, siete por encima de Riordan y 13 por delante de Snodgrass.

Bonita lucha entre Archer y Gutish por la victoria en WXC

Conor Potts ganó la carrera matinal del domingo, aunque la acción se centró en la lucha por los puestos de honor de la clase femenina, y el segundo y tercer lugar en general.

rachel_archer_gncc_general_win

Rachel Gutish se puso al frente durante las dos primeras vueltas de carrera, pero Rachael Archer se fue acercando poco a poco y todo se decidió en los últimos metros. Archer tenía la delantera, aunque eligió mal una trazada y se cayó en la rodera, lo que permitió que Gutish casi pasara por encima de Rachel para llevarse la victoria.

La líder en puntos, Korie Steede, llegó en tercer lugar, completando el podio, aunque a más de tres minutos de la cabeza.