El piloto del equipo FMF KTM logró su tercera victoria de la temporada en las Kenda National Enduro Series del AMA estadounidense disputada en Chandlersville, Ohio.

Tras haberse perdido la primera ronda de la temporada 2020 por culpa de una lesión en la pierna, Josh Toth ha recuperado el mando de la general gracias a un segundo puesto y tres victorias, la última de estas el pasado fin de semana en Grassman. Aunque no cabe duda de que los problemas mecánicos de Grant Baylor, anterior líder del campeonato, ayudaron a allanar el camino hacia la victoria para Toth en Ohio.

Josh Baylor llegaba a esta quinta ronda del ‘National’ con una ventaja de 12 puntos sobre Toth en la general. Sin embargo, esa ventaja se evaporó y todo cambio para el piloto FactoryONE Sherco, cuando se vio obligado a salir con su 450 de la primera especial por culpa de "un problema técnico fortuito”.

pro-podium-grassman-029

A falta aún de cuatro pruebas para el término del campeonato, Toth ahora se siente mucho más cerca de ganar el campeonato con una victoria que ha dado alas al de KTM. “Ganar aporta confianza, seguro", manifestaba Toth. “Sin embargo, creo que todavía no hay nada ganado y aún va a ser difícil. Hoy ha sido duro. Stew [Baylor] estaba fantástico. Así que estoy muy satisfecho de haber luchado con él y ocupar el primer cajón del podio”.

Stew Baylor de nuevo sobre una Kawasaki

stew-grassman-024

Por segunda vez consecutiva en esta temporada, el cuatro veces Campeón del Nacional de Enduro estadounidense, Steward Baylor, terminaba en el segundo puesto con su Kawasaki KX450, privada. Steward lideró la carrera durante las primeras especiales, pero cedió el primer puesto ante Toth en las dos últimas. “No una carrera demasiado técnica en absoluto, pero cada vez que pensaba que rodaba bien terminaba fuera de la pista. Fue un recorrido realmente complicado”, dijo Steward. “Tenías que estar realmente atento. Cometí pocos errores, pero fueron caros. No alcé suficientemente la vista para leer la pista bien cuándo tenía que hacerlo".

Steward se perdió la segunda prueba de estas series norteamericanas de enduro para someterse a una operación de rodilla y, además, los malentendidos con  Sherco USA le obligaron a ver las carreras desde la barrera durante algunos meses), pero a pesar de todo ello, no quiere renunciar tan pronto al que sería su quinto título. “Volvemos a tener el campeonato a la vista, así que ese es el objetivo", dijo Steward. “Hace apenas dos meses, dadas las circunstancias, ni tan siquiera se nos habría ocurrido que estaríamos compitiendo en este momento. Apenas había salido del hospital. Así que me emociona estar aquí, con una moto privada en el podio”.

Devlin sube su Beta al podio

devlin-grassman-029

Thorn Devlin, piloto del equipo Beta USA, completó el podio tras firmar su mejor actuación de la temporada en los bosques de Chandlersville. “Nos salió un buen día prácticamente de principio a fin, y me sentí realmente bien", dijo Devlin. “Tuvimos un día bastante impecable hasta donde llegó. Me caí sólo una vez, justo antes del final de una especial al principio de la jornada, pero afortunadamente, llegué a la última especial con un poco de ventaja, así que sabía que tenía que asegurar y pilotar cómodo. Estoy sin palabras. ¡Sienta tan bien estar en el podio!”.

Ben Kelley, compañero de Tosh en el equipo FMF KMT terminó 34 segundos por detrás de Devlin, teniéndose que conformar con el cuarto puesto de la general. Un par de caídas relegaron a Kelley, obligado a tratar de remontar durante la mayor parte del día.

"Me estaba yendo bastante bien en las dos primeras pruebas especiales, pero luego desafortunadamente sufrí una caída en en la tercera", dijo Kelley. "Iba rápido y no pude hacer una ‘chicane’ para sortear un tronco grande y tuve que pasar por encima".

Después de iniciar la temporada 2020 con un podio en la segunda ronda, Ryder Lafferty, del equipo XC Gear / Enduro Engineering / Husqvarna, se fue algo decepcionado tras cosechar sólo un quinto puesto final en Ohio. “Empecé demasiado lento”, admitió Lafferty. “Tuve que cambiar un poco con los ajustes de mi moto. Sufrí una caída en la segunda especial y me toqué bastante la muñeca. Luego me reencontré con la moto, mejoré y los tiempos también lo hicieron. Al final, al entrar al último test, estábamos a 20 segundos. Sentí que lo tenía. Hice una buena especial, una buena última crono, pero luego me encallé en una subida y perdí algo de tiempo. Así que fue una lástima, a pesar de ello todo va bien".

Baylor salva el décimo puesto

grant-grassman-023

Tras perder más de 10 minutos cuando su moto se detuvo en la primera prueba especial, Grant Baylor protagonizó una  impresionante remontada en las últimas cinco cronos (encadenando 3-1-2-2-2 puestos) que le permitieron colarse el ‘top ten’ y sumar 11 valiosos puntos de cara a la clasificación final del campeonato.

Con cuatro pruebas aún por disputar, Toth encabeza la clasificación general de la serie con 115 puntos, mientras que Grant es segundo con 108. Ben Kelley ocupa el tercer puesto con 102 y Steward es cuarto, con 91 puntos.

Pro 2: DeLong se resarce con una victoria

Arrastrando aún la frustración de la Little Raccoon del ‘National’ de hace tres semanas Craig DeLong llegó al Grassman Enduro con una espina clavada y mucho que demostrar. El piloto del equipo Rockstar Energy Husqvarna consiguió un destacado sexto puesto final en la general, lo que le brindó la victoria de la categoría Pro 2 de las series nacionales americanas de enduro. "Me sentía francamente disgustado tras la última carrera", dijo DeLong. “Solo quería salir y volver a disfrutar del momento en la pista. Y eso fue lo que hice. Fue un buen día. Prácticamente no tuve caídas, ni revolcones, ni nada de eso… Sólo un par de sustos, aunque en general fue un día perfecto".

Cody Barnes fue segundo en la clase Pro 2,  tras finalizar en la septima posición de la clasificación general. El piloto del equipo Beta USA estuvo luchando durante gran parte de la jornada con Mike McGinnis, al que acabó superando por 19 segundos cuando ya todo estaba dicho y hecho.

McGinnis se llevó a casa el octavo puesto de la general y el premio al tercer puesto de la categoría Pro 2, mientras que Vincent Smith fue noveno en general y cuarto en misma categoría Pro 2.

Tricker se lleva la victoria de la categoría Élite femenina

tricker-grassman-020

La piloto de KTM Mackenzie Tricker ganó las dos de las tres primeras especiales del día en la categoría Élite femenina, logrando una cómoda ventaja que supo administrar durante el resto de la jornada sumar su cuarta victoria de la temporada.

Korie Steede, con una TM, se impuso en tres especiales, finalizando en segundo puesto, a solo 15 segundos de Tricker, y por delante la multidisciplinar Rachel Gutish, de Beta USA, tercera. Mientras que, Becca Sheets del equipo BABBs Racing fue cuarta a los mandos de una Yamaha.

Zach Klamfoth fue el mejor piloto de la categoría AA, acabando en el puesto 14 de la general. Mientras tanto, Eric Douglass (KTM) se impuso entre los pilotos de la clase Open A, logrando el puesto 16 de la general, superando de este modo a Evan Schulz (Husqvarna) y Derek Gravitt (Yamaha), quienes compartieron con él los honores del podio.

Shelbie Roman (Honda) ganó la clase Amateur Femenina, por delante de Elizabeth Allen (KTM) y Kylie Harris (Beta).