Resultados de la última jornada de competición del Sonora Rally 2023 en México, donde Daniel Sanders se hizo con la victoria de la quinta etapa y con ella el australiano del Red Bull GASGAS Factory Racing se estrena como vencedor de una prueba del Campeonato del Mundo de Rally-Raid FIM.

Una especial cronometrada relativamente corta de 139 kilómetros, que llevó a los pilotos poco más de una hora para poner el broche final al Sonora Rally. Una última jornada en la que Daniel Sanders ha sido el más rápido para llevarse la victoria en la general y convertirse en el primer piloto de la historia ganador de unos ISDE y a su vez de una prueba del Campeonato del Mundo de Rally-Raid.

Sorprendentemente, esta es solo su tercera carrera en el W2RC y la tercera victoria de GASGAS (después de las victorias de Sam Sunderland en Dakar y Abu Dhabi en 2022).

La lucha por el tercer cajón del podio hasta la línea de meta

El último día fue para Sanders, quien ganó su cuarta de las cinco etapas de este rally por delante de Tosha Schareina, segundo tanto de la jornada como de la general de carrera, a 8:23 del ganador. La demostración del español ha sido igual de impresionante que la del australiano. El joven piloto valenciano no ha defraudado a Honda después de que le brindarán la oportunidad de subirse a una de sus CRF 450 Rally, y Tosha ha acabado por delante de todos los pilotos oficiales de fábrica en su primera carrera en México.

“Parece que ha tardado mucho en llegar”, dijo Sanders al final. “El Dakar es el más grande, pero conseguir victorias en el campeonato mundial también es muy importante. He tenido algo de mala suerte con las penalizaciones por velocidad y cosas por el estilo en algunas carreras, por lo que finalmente obtener una victoria en el campeonato del mundo significa mucho para mí.

“Siento que los he hecho bien en esta carrera, liderando varios días y, en general, teniendo haciendo una buna carrera durante toda la semana. Todavía estoy mejorando, y gracias al equipo que siempre me brinda la mejor moto, siento que las cosas realmente están saliendo bien ahora”.

El precio a pagar por el liderato

Detrás de ellos, todo fue mucho más dramático hasta el final, cuando Toby Price intentó recuperar los 40 segundos de desventaja que le separaban de Luciano Benavides en la general para tratar de arrebatarle el tercer puesto de carrera.

Price parecía haber dado en el clavo después de liderar la especial cronometrada durante todo el rato hasta que, un error de navegación casi al final del australiano, permitió a Benavides recuperar ese preciado al podio. A muchos pilotos les resultó difícil validar ese último way point, pero Price fue el que más sufrió y al que se le escapó el podio. Su único consuelo es que aumenta ligeramente su ventaja en la clasificación general del campeoonato sobre Benavides y que, con dos rondas para el final, Toby tiene siete puntos de ventaja.

Al explicar lo que sucedió, Price dijo que fue un error estúpido: “No tomé el camino correcto, así que tuve que cruzar y luego regresar, y luego, cuando volví al camino, giré a la izquierda en lugar de a la derecha. Un error tonto, pero me terminó costando el podio. Desafortunadamente, así son las carreras: el campeonato todavía se ve bien, pero estoy frustrado por haberme perdido aquí en México, justo en la última etapa”.

Como consecuencia de ello, el resultado se resume en que Luciano Benavides ha sido finalmente tercero, 17m16s detrás de Sanders. Con una diferencia de 19m43s para Price, en cuarto lugar. Matthias Walkner es el segundo de los pilotos de fábrica de KTM dentro del top 5.

Los resultados de la categoría Rally 2

El piloto francés Romain Dumontier se ha impuesto con rotundidad en la categoría Rally 2 en México. Tras llevarse la victoria en todas las jornadas, Dumontier ha terminado con casi 20 minutos de ventaja sobre el segundo clasificado, Jacob Argubright. El líder del campeonato, Paolo Lucci, vio cómo su ventaja en la general se reducía al terminar tercero – ha tomado parte en todas la pruebas, mientras que el francés se perdió la segunda ronda.

Los tres terminaron por delante del campeón de Rally2 del año pasado, Mason Klein, quien tuvo una semana difícil en México y terminó 16º en la general y último en la clase GP.