Kailub Russell rubricó un arranque perfecto de temporada en la primera ronda de las GNCC series 2020 con una aplastante victoria en Big Buck, Carolina del Sur.

La temporada del AMA Grand National Cross Country (GNCC) finalmente subió el telón este pasado domingo y lo hizo con Kailub Russell, siete veces campeón de la categoría Open Pro XC1, dejando muy claras sus intenciones ante todos sus rivales.

Tras haber anunciado hace pocos días que esta sería su última temporada completa como profesional en las series GNCC, Russell afrontó esta cita inaugural del campeonato con cierta ansiedad, aunque pronto la dejó atrás después de conseguir el holeshot y situarse líder nada más darse el pistoletazo de salida.

gncc_rd_1_kailub_russell_1200

El piloto del equipo FMF KTM Factory Racing marcó un ritmo demoledor a lo largo de las tres horas de carrera, terminando con casi dos minutos de ventaja sobre el segundo clasificado y anotándose de este modo la victoria número 61 de su carrera deportiva.

"¡De ninguna manera iba a perder mi última primera carrera de la temporada!" destacaba Russell tras su victoria. "Llegué aquí sintiéndome realmente preparado. Durante las últimas siete semanas me han marcaron un plan de entrenamiento muy estricto, he estado trabajando duro y finalmente he llegado a este principio de temporada al 100% de forma y listo para empezar”.

En todo momento, la velocidad en carrera de Kailub fue súper consistente, resultando imposible de seguir para sus rivales. "Siento que he vuelto al estado de forma de 2015, cuando correr me resultaba muy fácil", explica Kailub. "Simplemente traté de marcar un ritmo que sabía que acabaría desgastando a esos muchachos y básicamente lo he mantenido a lo largo de toda la carrera", destaca el siete veces campeón del GNCC.

gncc_rnd_1_kailub_russell_portrait_560

Otro piloto apellidado Russell e igual de rápido, en este caso Ricky, también tuvo un papel destacado en Big Buck, donde logró hacerse con la segunda posición. Ricky Russell siguió los pasos de Kailub desde el principio, y de hecho mantuvo contacto visual con él hasta llegado el ecuador de carrera. Sin embargo, el ritmo infernal del campeón, llevó a Ricky a ceder más de un minuto ya en la cuarta vuelta. Una ventaja que se acrecentó hasta casi los dos minutos llegada la sexta vuelta.

Mientras que Josh Strang también tuvo una buena actuación en el estreno de la temporada 2020 de las GNCC series. El piloto australiano ocupaba el sexto lugar antes de completar la primera vuelta, pero la reacción de Strang no tardó en llegar, y a mitad de carrera ya había remontado hasta la tercera posición.

gncc_rnd_1_ricky_russell_560

El mejor de los nuevos integrantes del equipo FactoryONE de Sherco fue Steward Baylor, quien rodó en el ‘top 10’ durante los primeros compases de carrera antes de irse hacia adelante. En la última vuelta, la presión de Strang impidió que el joven de Carolina del Sur lograra subir al podio en su tierra natal. Baylor tuvo finalmente que conformarse con la cuarta posición, a cinco segundos del ‘aussie’, tercero.

Uno de los aspirantes durante la pretemporada para arrebatarle el título de campeón a Russell había sido sin duda alguna su compañero de equipo, Ben Kelley. Sin embargo, el de KTM se lesionó el lunes anterior a la prueba, y a pesar de tomar la salida en la carrera para tratar de sumar algunos puntos, el dolor forzó su abandono. Kelley visitará el médico esta próxima semana.

Esta primera ronda también tuvo momentos complicados para Thad Duvall, subcampeón en el 2019 y otro de los aspirantes al título de este año. Tras luchar por las posiciones de cabeza durante la primera vuelta, el piloto del equipo Husqvarna se vio obligado a retirarse después de sufrir un encontronazo con un rival. La formación de Duvall ha anunciado que el veterano piloto también pasará por los servicios médicos esta semana.

gncc_rnd_1_jeremy_girroir_560

Witkowski consigue su primera victoria en XC2 y el quinto puesto de la general

Quién logró su primera victoria en la categoría XC250 Pro fue Mike Witkowski, piloto del equipo AmPro Yamaha/St. Lawrence Radiology. Tras empezar la carrera en tercera posición, Witkowski superó a sus rivales y tomó el mandó de carrera en la cuarta vuelta. Mike acabó en el quinto puesto de la clasificación general, con una brecha de casi un minuto y medio sobre el segundo clasificado de su categoría, XC2, en la que se anotó la victoria.

Mientras que, tras haberse perdido la mayor parte de las pruebas del año pasado –todas excepto tres- debido a problemas de salud, Jeremy Girroir lideró las primeras tres vueltas de la carrera de la categoría XC2 en Carolina del Sur. Luchó por el liderato con Witkowski, pero tuvo que conformarse con el segundo lugar. Tras ellos, Craig DeLong logró terminar tercero, cruzando la línea de meta a sólo cinco segundos de Girroir.

gncc_2020_rnd_1_becca_sheets_560

Becca Sheets se anota la victoria femenina

Tayla Jones se llevó los 100 dólares del premio de Trail Jesters destinados a la primera fémina en cruzar la linea de ‘holeshot’. Jones lideró la primera vuelta, aunque a medida que las participantes de WXC se acercaban al término de la segunda vuelta, fue superada por Becca Sheets, quien gestionó su ventaja hasta el final para conseguir su primera victoria de la temporada en la categoría femenina.  Jones cruzó la meta en segundo puesto, seguida de Rachael Archer, finalmente tercera.

La segunda cita de las Grand National Cross Country series tendrá lugar en Palatka (Florida) el próximo 8 de marzo.