Resultados e imágenes de una de “las carreras más duras de los Estados Unidos”, la segunda ronda del US Hard Enduro y el AMA West Series, el IRC Endurofest en Hawái, donde solo tres pilotos llegaron a meta y Trystan Hart ganó con 30 minutos de ventaja.

La “inesperadamente duro” Endurofest Hawaii 2023 pilló a los 200 participantes por sorpresa con solo 29 de ellos consiguiendo dar dos vueltas el domingo, mientras que solo 50 pilotos llegaron al primer punto de control.

La Hawaii Motorsposts Association organizó esta nueva carrera del US Hard Enduro Series en la isla de Oahu para dar la oportunidad a los pilotos hawaianos de ganarse un pase para la Tennessee Knockout en el patio de su casa.

Después de meses limpiando los senderos el recorrido quedó plagado de ríos interminables, trialeras, bajadas, trampas de barro y muchas piedras y raíces.

Fue una carrera espectacular, una prueba en mitad del océano Pacífico con una mezcla de pilotos pro y amateurs que compitieron en tres carreras repartidas en dos días donde iban quedando los mejores.

Los más de 200 inscritos para las dos carreras del sábado acumularon un total de casi seis horas de moto para intentar acabar en el top 100 y así pasar a la final del domingo sobre un recorrido de 14 millas al que había que dar dos vueltas.

La mitad no llegaron al primer control…

En la carrera principal Trystan Hart, Colton Haaker y Ryder LeBlond se pusieron al frente después del primer rio. La mitad de los pilotos, 50, no llegaron a salir de este rio (alguno simplemente se dieron la vuelta antes), ¡cuando dijeron que era una carrera dura lo decían en serio!

Para la mitad de la primera vuelta Hart ya sacaba cinco minutos de diferencia a LeBlond que tenía la misma ventaja sobre Haaker y Riordan.

endurofest_hawaii_hart_river

Golpe sobre la mesa de Hart

Las altas temperaturas y la dificultad del recorrido hicieron pasar estragos a los pilotos. Hart se hizo con la victoria sacando 30 minutos de ventaja a LeBlond con Riordan consiguiendo su primer podio en el AMA USHE.

La otra sorpresa del fin de semana fue Josh Toth que dejó de lado el GNCC y el Spint y National Enduro para probar el hard enduro. Se quedó sin tiempo en el penúltimo punto de control, pero acabó cuarto por delante de Haaker.

endurofest_hawaii_toth

Resultados Endurofest Hawaii 2023:

2023_endurofest_hawaii_results

La próxima prueba del AMA US Hard Enduro, el Grinding Stone Hard Enduro, será el 25 y 26 de marzo en Page, Arizona.