Primera victoria de la temporada 2022 para Steward Baylor. El piloto del AmPro Yamaha, ya recuperado de su lesión, regresa al Grand National Cross Country tras el parón veraniego del campeonato y los ISDE para hacerse con la victoria en la prueba de Mountaineer del GNCC disputada en West Virginia.

La décima ronda de la temporada del GNCC, denominada Rocky Mountain ATV/MC Mountaineer, se llevó a cabo este fin de semana en Beckley, West Virginia, y arrancó con un sentido recuerdo de todo el paddock en el 21 aniversario de los ataques del 11 de septiembre en Estados Unidos.

Cuando finalmente se dio el banderazo de salida de la carrera principal, Ricky Russell del Coastal GASGAS Factory Racing salió como un rayo para hacerse con los 250 dólares de premio del All Balls Racing XC1 Holeshot del Mountaineer.

Y lo cierto es que Russell se veía en buena forma a medida que avanzaba la carrera, mientras abría camino liderando las primeras tres vueltas y media en las que incluso llegó a doblar a algunos participantes. Sin embargo, una caída en la cuarta vuelta acabó por rezagarlo, dejándole también fuera del podio.

Un percance que abrió las puertas de sus perseguidores a una lucha sin cuartel por hacerse por la victoria. Y, a pesar de tener que remontar escalonadamente desde la quinta posición que ocupaba en el primer giro, Steward Baylor se hizo con el primer puesto una vez entrada la cuarta vuelta.

Un liderato que Baylor conservó apretando los dientes en la última vuelta para corroborar su regreso a lo más alto del podio y conseguir su primera victoria de esta temporada, con una ventaja de 18 segundos sobre su principal perseguidor.

Baylor demostró estar de vuelta, ya que mantuvo la calma para asegurarse su primera victoria de esta temporada, terminando con una ventaja de 18 segundos.

Con una llegada marca de la casa…

A post shared by GNCC Racing (@gncc_racing)

Resultados del Mountaineer GNCC PM Pro 2022:

gncc_mountaineer_result_rnd10

56 puntos de ventaja para Ashburn

Jordan Ashburn sigue liderando la clasificación del GNCC después de su podio en el Mountaineer. El piloto del Magna1 Motorsports Husqvarna cuenta ahora con una ventaja de 32 puntos al frente de la clasificación sopbre Ben Kelley, en segundo lugar, a falta de solo tres carreras. es poco probable que el de KTM vuelva a competir esta temporada por lo que Ashburn tiene una ventaja de 56 puntos sobre Craig Delong, tercer clasificado.

Clasificación del GNCC 2022 tras esta décima ronda:

gncc_mountaineer_standings_rnd10

Otro de los pilotos que regresaban tras una lesión era Thad Duvall, del Rockstar Energy Factory Husqvarna Racing, quien volvía al ruedo frente a su público en su estado natal. Duvall rodaba tercero en la primera vuelta, aunque cayó hasta la quinta posición cuando el barro empeoró las cosas y la lucha por el podio empezó a calentarse.

Sin embargo, Thad hizo gala de su experiencia para cruzar la bandera a cuadros en tercera posición. Mientras que, por detrás, Ricky Russell, con problemas para recuperar el ritmo tras una caída, terminó finalmente cuarto por delante de Johnny Girroir, quinto en la general.

gncc_mountaineer_johnny_girroir_rnd10

Girroir agita la categoría XC2

El podio internacional de 250 estuvo formado por Jonny G, cómodo vencedor de esta carrera por delante del actual líder del campeonato, el australiano Lyndon Snodgrass con Ruy Barbosa consiguiendo el bronce. Un tercer puesto que supone el cuarto podio de la temporada para el piloto chileno del Phoenix Racing Honda que también ocupa el cuarto puesto en XC2.

El piloto del Coastal GASGAS Factory Racing, a la prostre vencedor de esta carrera, no tardó mucho en tomar la delantera al frente de XC2 e ir a por la victoria en Mountaineer. Simplemente apretó sin mirar atrás para hacerse con el triunfo de la categoría con cuatro minutos de ventaja sobre sus rivales.

Snodgrass administra su ventaja de puntos en XC2

Lyndon Snodgras tuvo que enfundarse el mono de trabajo tras quedarse en mitad de grupo en la salida. Sin embargo, el piloto del Babbitt's Online Monster Energy Team Green Kawasaki recuperó hasta la tercera posición antes de finalizar el primer giro y consiguió subir hasta el segundo puesto en la penúltima vuelta para consolidar el liderato de la categoría.

Con su rival más cercano, Ryder Lafferty, sudando para acabar finalmente noveno lo que permite a Snodgrass aumentar su diferencia la frente del campeonato hasta los 36 puntos.

gncc_mountaineer_xc2_podium_rnd10

Por su parte, Ruy Barbosa, tuvo que trabajar de lo lindo para recuperar desde el séptimo puesto que ocupaba en la segunda vuelta. El excampeón del mundo de enduro Youth subiió hasta la quinta posición antes de entrar en la última vuelta, un giro decisivo en el que el joven piloto chileno jugo con inteligencia para adelantar a varios de sus rivales y subir al último escalón del podio.

Su compañero de equipo en Honda, Cody Barnes, fue cuarto, con Michael Witkowski, del AmPro Yamaha, cerrando el ‘top 5’ de XC2.

Archer y Steede, el gran duelo de WXC

En la primera carrera matinal, el corredor de Sportsman A, Cody Pingley, se hizo con la victoria absoluta. Sin embargo, como las categorías Sportsman A y Sportsman B no cuentan para la general (?!), Thor Powell fue quien se llevó oficialmente la victoria general y la de la categoría 150 Schoolboy, lconsiguiendo así el título de campeón 2022.

Resultados de la carrera Mountaineer AM 2022:

gncc_mountaineer_am_race_result_rnd10

La piloto del equipo de AmPro Yamaha, Rachael Archer, tomó la delantera de la categoría WXC nada más salir, seguida por Tayla Jones, integrante del Rockstar Husqvarna Surge Off-Road Coaching Team. A pesar de hacerse con el holeshot, Jones tuvo problemas mecánicos que acabaron por dejarla fuera de carrera.

Archer siguió apretando para aumentar su ventaja sin importar las duras condiciones de lluvia y barro para acabar haciendose con la victoria.

gncc_mountaineer_wxc_podium_rnd10

Korie Steede se hizo fuerte en la segunda posición a lo largo de la carrera. Una consistencia gracias a la cual, la piloto del Trail Jesters KTM Racing mantiene el primer puesto en la tabla de la categoría femenina. Mientras que Jocelyn Barnes, piloto del Moose Racing/Ryno Power/Team Green Kawasaki, se abrió camino en el barro para conseguir su primer podio en la clase WXC.