“El 2020 ha sido un año de altibajos, pero creo que podemos acabarlo con una nota alta”, decía Steward Baylor después de su segunda victoria de la temporada con el AmPro Yamaha en el Burr Oak GNCC 2020 – Kailub Russell abandona después de una caída.

Hay que admitir que la temporada 2020 ha estado llena de drama para Steward Baylor. Una operación, cambios de equipo inesperados y una larga lista de motos diferentes tras el confinamiento, a veces directamente del concesionario, ha demostrado que Stew no ha perdido ni un ápice como piloto y esto ha agrandado su estatus.

Cuando el AmPro Yamaha le ofreció una moto a Baylor, él fue, se subió a ella y ganó la novena carrera del campeonato. Nadie se esperaba que lo hiciera, pero que repitiera la misma gesta una semana después, en el Burr Oak del GNCC, ya fue increíble.

El piloto del FMF/KTM Factory Racing Ben Kelley se llevó el 'holeshot'. pero Baylor le robó la posición en la primera curva liderando el grupo de pilotos de la categoría XC1 Open Pro conforme se adentraban en el bosque.

Al cabo de la primera vuelta, Stew ya aventajaba en siete segundos al líder del campeonato, Kailub Russell, con Kelley tercero a ocho segundos. Kailub parecía decidido a quitarle el primer puesto a Baylor, pero en esa misma vuelta impactó contra un árbol y se lesionó la rodilla, forzando su regreso al paddock y posterior abandono.

Eso permitió a Kelly situarse segundo y presionar a Stew, aunque un error al principio de la última vuelta le costó un minuto, dando vía libre a Baylor para conseguir su segunda victoria consecutiva después de una dura carrera de tres horas.

“¡Encantado de demostrar que todavía puedo ganar y acallar algunas bocas!” escribía Stew en las redes sociales. “¡Gracias a todos los que me han ayudado a volver y a todos los que no me daban ninguna oportunidad ni respondían a mis llamadas cuando estaba desesperado! ¡Es un gran cambio después de estar comprando motos hace dos meses para poder correr! El 2020 ha estado lleno de altibajos, pero seguro que podemos acabar bien y podemos continuar en 2021”.

Kelley sigue en racha

ben-kelley-gncc-rd-10

Pese a perderse las primeras cinco carreras por culpa de una lesión, Ben Kelley estaba contento con su pilotaje y ahora se sitúa octavo del campeonato, después de acabar tres veces en el podio.

“Me sentí bien hoy. Cometí algún que otro error, pero es lo que pasa en el GNCC”, explicaba Kelley. “Piloté bien, pero Stu lo hizo mejor. Estoy contento de estar recuperado y compitiendo. He tenido unos meses duros y ahora, que he podido volver a competir, todo está volviendo a su sitio.”

burr_oak_gncc_pro_results_

La caída de Russell

Al hablar de su caída Russell dijo que se confundió, pero que tiene que agradecer a Josh Strang que parase a ayudarle. “Me confundí de trazada en el tramo John Penton”, dijo Kailub. “En una sección al lado de la carretera creí que tenía la trazada exterior, pero en realidad estaba en el interior y, cuando quise cambiar, me dí contra un árbol que estaba en medio, aplastándome la rodilla entre la moto y el árbol".

“Me pegué un buen golpe y no podía doblar bien la rodilla,  así que Josh Strang paró y me ayudó a ponerme en pie, porque estaba tirado en medio de la pista sin poder levantarme, cosa que le agradezco”.

Dos Baylor en el podio

burr-oak-gncc_grant_baylor

El piloto del FactoryOne Sherco, Grant Baylor, iba cuarto al cabo de la primera vuelta, pero después de la caída de Russell, acabó tercero. Grant intentó acercarse al dúo de cabeza, pero al final acabó a más de tres minutos de su hermano Stew y admitió que estaba más que agradecido de compartir podio con él.

gncc_pro_points_overall_afterrnd_10

Girrior dominando XC2

burr-oak-gncc_girroir_

En XC2, el de Trail Jesters KTM, Jonathan Girroir se hizo con la primera posición nada más salir, puesto que mantuvo hasta la bandera a cuadros. Al final de la carrera, Girroir aventajó en 22 segundos al piloto de AmPro Yamaha/St. Lawrence Radiology, Mike Witkowski. Últimamente, Girroir ha sido el piloto a batir y ahora es líder de la general de XC2 por nueve puntos.

Witkowski permaneció siempre segundo, pero sin poder alcanzar Girroir, que llevaba un ritmo más alto. Witkowski sigue tercero en los puntos, a 20 del líder.

Craig Delong tuvo que trabajar desde una cuarta posición inicial para finalmente acabar ocupando el último escalón del podio

burr_oak_gncc_xc2_results_

Archer gana en WXC

rachel_archer_burr-oak-gncc_

El nuevo fichaje de Beta, Rachel Gutish se hizo con el 'holeshot', aunque la primera posición le duró poco. Rachael Gutish se puso líder y, al cabo de la primera vuelta, ya disfrutaba de una ventaja de 20 segundos sobre Gutish y la piloto del BABS Racing Yamaha/Maxxis, Becca Sheets, justo tras ella.

Archer aguantó la posición durante las dos horas, con más de un minuto de ventaja sobre la segunda. A pesar de que Sheets consiguió superar a Gutish, esta no pudo acercarse a Archer. Sheets sigue líder en los puntos por delante de Archer y la lesionada Tayla Jones. Gutish aguantó tercera y ahora está cuarta, a sólo un punto de Jones en el campeonato, cuando restan tres carreras para que este se acabe.