Steward Baylor demostró que haberse perdido parte de la temporada no le ha afectado en nada tras ganar de forma contundente el 'Mountaineer' del GNCC 2020, acabando por partida doble con su sequía de victorias, y también la de Yamaha, en este campeonato.

La temporada del 'Grand National Cross-Country' norteamericano está resultando sumamente impredecible este 2020 y, a su vez, está siendo una de las campañas más emocionantes de los últimos años. ¿Quién hubiera dicho hace escasos días que tras firmar con el AM Pro Yamaha, Steward Baylor iba a ganar de manera tan contundente esta carrera o que Kailub Russell acabaría siendo tercero, a más de cinco minutos del vencedor?

La reserva de Summit Betchel es conocida por su terreno técnico y rocoso, y las lluvias caídas a lo largo de los días anteriores dejaron un terreno especialmente resbaladizo a medida que la carrera iba avanzando. Kailub Russell no se encontró nada a gusto en estas condiciones y, ya en la primera, vuelta cedió el primer puesto a su compañero de equipo, Ben Kelley.

Baylor intratable

Al término de la primera vuelta, Kelley sólo aventajaba a Baylor en apenas cinco segundos, lo que hizo que ambos se enzarzaran en una lucha por la primera plaza durante la segunda vuelta que concluyó con Stew en primera posición y Kelley segundo, a sólo dos segundos, cuando iniciaban ya la tercera vuelta. Mientras Russell ocupaba el tercer lugar, a 53 segundos.

mountaineer_gncc_stew_baylor_2020_560

Stew, sobre este terreno, se mostró  y acabó abriendo un cómodo hueco respecto a Kelley, que solo conseguía acercarse a él en los 'pit stop'. Con los fans de su lado, Baylor y su Yamaha completaron las seis vueltas, logrando la victoria con más de un minuto de ventaja.

Resultados Mountaineer GNCC 2020:

mountaineer_gncc_2020_results_

Kelley gana a su compañero

Kelley, quien se quejó de que los doblados entorpecieron su marcha e incluso lo llevaron al suelo, mantuvo finalmente la segunda posición, con Russell siendo tercero tras un mal día para el líder del campeonato. “No ha sido mi mejor día, he hecho lo que he podido”, dijo Russell en sus redes sociales. “Simplemente, dos muy buenos pilotos me han ganado y solo puedo estar enfadado por no haberme preparado como debía para estas condiciones”.

El piloto de FactoryONE Sherco Grant Baylor consiguió rodar tercero en algún momento de carrera, pero no pudo resistir los ataques de Russell, que acabó cuarto. con Jordan Ashburn tras él, finalmente quinto.

Girroir gana en XC250 y se sitúa colíder del campeonato

johnny-girroir_mountaineer-033

En la categoría de XC250, el piloto de Trail Jesters KTM, Jonathan Girroir, consiguió su cuarta victoria de la temporada con una cómoda ventaja que le permitió acabar tercero en la clasificación absoluta. Girroir decidió bajar el ritmo a medida que avanzaba la carrera para asegurar la victoria de su categoría y terminar 13 segundos por delante de Liam Draper. Mike Witkowski acabó tercero, por delante del líder del campeonato, Craig Delong, que al igual que Russelll, no tuvo su día en unas condiciones tan complicadas. Al acabar la carrera dijo: “Estoy disgustado por no haberlo podido hacer mejor, trabajaré duro para ganar la próxima carrera en Ohio”.

Archer brinda la segunda victoria a Yamaha

mountaineer_gncc_archer_2020_560

La piloto de Yamaha Rachael Archer consiguió la victoria en WXC a pesar de que Rachel Gutish, piloto de Beta USA, no le pusiera las cosas nada fáciles. Gutish se hizo con el 'holeshot' y lideró prácticamente durante toda la carrera hasta que Archer le robó la cartera en la última vuelta.

Becca Sheets se mantuvo en la tercera posición a lo largo de toda la carrera y se mantiene en el primer puesto del campeonato, con 47 puntos de ventaja sobre Archer.