Steward Baylor ha enderezado su temporada del GNCC tras lograr  la victoria en ‘The General’, tercera carrera del Grand National Cross Country 2021, un campeonato que hasta la fecha, en este 2021, ha tenido tantos ganadores diferentes como pruebas se llevan celebradas.

Después de perderse la primera carrera de la temporada y sufrir problemas en su moto durant la segunda, Steward Baylor tenía que salir a por todas en la tercera prueba del campeonato este fin de semana en Georgia.

El piloto del AM Pro Yamaha acabó la temporada de 2020 con una buena racha de victorias y de hecho partía como uno de los principales favoritos al título para 2021. Aunque, a pesar de ello, Stew no había sido capaz de obtener los resultados que él y sus fans esperaban, y esto se había traducido en una necesidad imperiosa de hacerlo bien en la carrera de Aonia Pass, en Washington.

El de Carolina del Sur fue el claro dominador de la jornada, se hizo con la primera plaza en la segunda vuelta y abrió un hueco que le permitió relajarse de cara al final – en la misma carrera en la que Kailub Russell le robó la victoria en las últimas curvas 12 meses antes.

Después de beberse una cerveza de un trago en la línea de meta, Baylor dijo que no le pagan por no ganar carreras y que está vez todo había ido según lo planeado: “Fue uno de eso días en los que quieres controlar la carrera. Fui a fondo en la primera vuelta, abrí hueco e intenté seguir con un ritmo alto para controlar la carrera y hacerme con la victoria”.

Resultados General GNCC 2021:

the_general_gncc_overall_results_top-30

Ben Kelley lidera el campeonato

Esta tercera prueba de 2021 se dsiputó sólo una semana después de la dura carrera de Wild Boar GNCC en la arena de Florida. El ganador, Ben Kelly, se colocó segundo ya en la tercera vuelta y, al igual que Baylor, abrió un buen hueco respecto al tercero, pero se le hizo imposible alcanzar a Baylor. Ben llegó a más de un minuto de Stew, quien se pasó la última vuelta saludando a los fans y a las cámaras de televisión.

El segundo puesto de Kelley le sirvió para hacerse con el liderato del campeonato con 71 puntos, por delante de Grant Baylor, con 66, y Josh Strang, 59 – Stew Baylor es séptimo con 37.

“Este fin de semana quería volver a ganar e hice todo lo que pude por conseguirlo”, dijo Kelley. “Tuve una buena salida, pero estas condiciones no son las mejores para mi, así que supe que iba a ser un día duro y reñido. Stew me pasó en la primera vuelta e intenté seguirle. Fue difícil, pero lo di todo. Un segundo puesto está bien, estoy contento de haber rodado bien y acabar en el podio”.

Josh Toth subió la otra moto del equipo FMF KTM al podio, gracias a su tercer puesto. Después de tener que operarse la mano justo al principio de la temporada, Toth parece que ha dejado los dolores atrás y mantuvo un buen ritmo durante las tres horas.

“Fue un día brutal, más que el Florida”, declaró Toth. “Me sentí mejor y di el 100%. Todo el mundo pilotó muy bien, había muchos pilotos rápidos. Fue una gran batalla al principio, mantuve la cabeza abajo y fui lo más rápido que pude hasta la bandera a cuadros. Estoy preparado para volver a ser un habitual del podio”.

¿Qué pasó con Strang?

El piloto del Babbit’s Online Kawasaki, que era segundo en el campeonato, tuvo que volver al paddock en los primeros compases de carrera para cambiar todo sistema del freno delantero de su moto después de un encontronazo con otro piloto.

A post shared by Josh Strang (@joshstrang)

El equipo del australiano fue rapidísimo en el cambio y Strang volvió a pista en pocos minutos para salvar una novena posición general (séptimo en XC1), aunque a pesar de ello, se dejó bastantes puntos.

Segunda victoria consecutiva de Girroir en XC2

Johnny Girroir consiguió su segunda victoria consecutiva en la categoría XC2 Pro haciéndose también con el liderato del campeonato, a pesar de que no fue un camino de rosas para el piloto del Costal Racing GASGAS. Girroir admitió que Mike Witkowski le pisó los talones durante todo el rato: “Es genial conseguir dos victorias seguidas, pero esta no fue fácil. Mike [Witkowski] estuvo muy fino hoy y me pisó los talones durante toda la carrera – tuve que mantenerme concentrado”.

Witkowski acabó dentro del top 10 de la general y segundo en XC2, pero recibió una penalización por “saltarse parte del trazado” que le relegó hasta la tercera posición final.

Craid DeLong se benefició de ello al subir hasta la segunda posición. El piloto del Rockstar Husqvarna admitió que no fue capaz seguir al dúo de cabeza después del repostaje, y acabó a un minuto y medio del ganador.

Resultados XC2 Pro:

the_general_gncc_resutls_xc2_pro_2021

Buen día para Yamaha con victorias en XC1 y XCW

La piloto del Am Pro Yamaha Rachel Archer consiguió su segunda victoria por delante de Becca Sheets. El segundo puesto detrás de la campeona de 2020 en la segunda prueba significa que, ahora, las dos pilotos de Yamaha sólo están separadas por cinco puntos (Archer 85, Sheets 80) en lo más alto de la clasificación.

Tercera fue la nueva piloto del Babbitt’s Online Kawasaki Korie Steede, quien tuvo que perderse la segunda prueba por sufrir una fractura en un dedo, a pesar de ello, aún así, fue capaz de poner en aprietos a las dos pilotos de Yamaha durante casi toda la carrera. Rachel Gutish es tercera en los puntos después de conseguir la cuarta posición.

Resultados WXC:

general_gncc_wxc_results-copy

La cuarta prueba del GNCC 2021 se disputará en el Camp Coker Bullet el 28 de marzo.